注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

历史坐标  

2011-11-15 20:10:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史坐标

/头发凌乱着

 

         童鞋们正在为可能去广州上课而兴奋不止,校园里回荡着主持人那句经典到快要烂掉的开场白-----“尊敬的各位领导……。”,宣传栏上继续被两张大海报占据了四分之三的空间,一张是“娃哈哈奶茶”,另一张是关于“团购”。

 

         坐在图书馆307阅览室里面,望着身边那些橘黄色的桌椅,在我现在旁边的以及对面的桌子我都坐过。使我想起09年的同一个时间段,那时还在那里做我很讨厌做的数学作业,也曾经拿着一本名叫《管理学》的大部头在那里很认真地一边看一边做笔记,曾经准备着参加软考,同时也不屑于抬头去看对面两个正在嬉笑的女生。

 

         那个大一的男孩,在百度敲上“大学必读的书”,然后跑去图书馆去检索一把,在笔记本上记上检索号,然后一本一本地去翻着看。大三开学,就更有激情地去找些好书看,总是盼望着下一次出现一本能够改变我的书。从大一到现在,各种改变围绕着一个基本的规则,就是追随我的内心。

        

         许知远,一个对世界和时代有着深刻与广阔认识的知识分子。在9月份的理想国文化沙龙里面说到新技术给社会带来的后果,“一方面高度自恋,一方面高度空心化”,“同时技术又有一个掏空自己的倾向,通过技术你可以不断地跟不同的人在一起,这个时候你放弃个人孤独的时光,放弃独自面对世界的时光,你在掏空自己,变成群体的一部分,一会跟着一波又一波社会事件,如果你愿意的话可以无穷多跟下去,而你的内心仍然是掏空的。”在最后做回应的时候,他又提醒年轻人:“我最想表达的,可能我们需要重新恢复一些历史感,因为我们所有的谈话里面没有历史坐标,一切都发生在此刻现在,我们的解决方案也是。没有历史坐标的话,所有思考,困惑和行动经常出现很多问题,重新建立个人历史关系给你带来新的参照系,这个参照系会让你变成更丰富,更勇敢的个人。” 许知远的话切中了当下的一些精神疾病,在这些话里面感受到灵魂的独处和历史坐标对人的重要性,的确,我们的思想里面缺少历史感。

 

         我们的历史教育并不独立于意识形态中,我们的历史教材是胜利者写的,屏蔽和扭曲了部分关键的历史切片,制造出更多的愚民是特权阶级的政治任务。如果你发现过去的历史都是虚构出来的,会不会给你的情感带来一些冲击呢?正因为我们的历史教育被政治化,考试化,所以我们毫无历史感,这可能使我们和别人在谈论历史的时候相当尴尬,并且更彻底的是影响了我们的内心发展的完整性。我们的历史教育和政治思想教育没有区别,都是在灌输民族仇恨,推举民族主义和偏颇的爱国主义。从不会客观地看待问题的双方利害,这些人往往是生在台湾就痛恨GCD,生在大陆就痛恨国民党。被灌输的大脑充满别人的思想,根本不具备对问题的正确判断力。身边大多数的人都是千人一面,成为社会的应声筒。

 

              历史坐标 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017