注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

想着有没有比进去听讲座更加有趣的东西  

2011-11-09 23:41:00|  分类: 【年轻】校园记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想着有没有比进去听讲座更加有趣的东西

/头发凌乱着

 

         穿着拖鞋,嗒嗒滴走到了图书馆的204室,坐下来,打开《那些忧伤的年轻人》,还是“一条人文主义狗”那部分的苦涩。许知远用其对世界和时代的深刻认识,不断地向读者“抛书包”,弄得没什么见识的我读得很没劲,就像有了在读《重现发现社会》时不懂欧洲文化时的严重吃力感。所以经常走神,同时又自愧,为什么我没有那种认识世界和时代的触角,我那个好奇心已经退化得不堪入目了。很没劲地翻过狗一样的章节,进入了“燕园的记忆”,读了几篇文章之后,才知道什么叫,记忆。这适合我的口味,觉得很有趣。一个特别没趣味的人,读着这样有趣的比较文章,有些触动,为什么我的校园那么的没趣?为什么我身边的人那么的没趣?

 

         同样是20岁的年龄,和别人的差别,和他人的历史之差别,同样是带有青春的躁动与不安。他们却活得比我们有趣。

         大三这一年,我们三个都休学了,就在期末考试前夕。休学的原因相同------厌倦了。也就是说,在经过两年的大学科班训练之后,我们突然为自己的行为产生了困惑。夹杂在好学上进的同学之中,我们却感到一种没有目标的茫然感。已经上了两年的发条,该让它松下来了。我们像逃兵一样费劲心机地为自己组织理由,来说服父母和校方同意让我们成为那个盛产精英分子的大学里的无所事事者。如果用更加堂皇的理由来解析这种行为,就是我们对于自己的存在产生了置疑,想通过自由来重新考察生命的意义。

         这段让我眼前发亮的文字,注入了我的心堂,有一种在世界末日中找到了同类的感觉。我们在不一样的环境,却有那点相似的心灵地图。这个年龄的血是最热的,束缚也是最少的,年轻人就该理想主义,我们该在年轻的时候理想主义。文字静静地躺在那里,我去阅读它,它就活活地站了起来。这是我在这个校园里面做的最有趣的事情。

        

         破浪,JJ和我,带着2L可乐,花生。一起走到智园的深处,席地而坐。这里有一条河,我们就在河边,刨花生,喝可乐。我恣意地让花生衣和可乐落在我白色的鞋子上,纵情欢谈,不清楚河里的鱼睡觉没有?怕笑声吓到了它们。旁边一群大学生正在玩老鹰捉小鸡一类的游戏,虽然是低级趣味,但他们的笑声表露出来的是纯真的快乐,我们的笑声总带着一点点酸味。

 

         理想早已遍体鳞伤,爱情同样早已遍体鳞伤。宿舍一层的广告栏上被一张大大的电子竞技海报占据了四分之一,一个极品图书馆清幽得很适合读书,课堂上那些PPT早已被我唾弃,每天睡到10点才起床的我也开始进入这天最好的状态。在一个坚持只嫁本地郎的女性群体里面,谈“爱情”两个字是一件很奢侈的事。所以,我对于不相信大学里面能出现爱情。昨天有一个女人,发现了我在图书馆三楼,她坐在了旁边的桌子,我却没上。我知道,她走了,我发现她回头,我装没看到。其实我怕又失败。之后,我为这次的错过找了十个烂借口,以压抑住眼角的泪花。

 

         等校园时代变成回忆,我也许会在某种感动中,赶紧地在贫乏的记忆中寻找散落的星光。

 

                      想着有没有比进去听讲座更加有趣的东西 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017