注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

  

2011-12-14 23:41:00|  分类: 【大三】奋进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/头发凌乱着

 

         两个多星期以来,都睡到早上10多,今天竟然可以不带煎熬感地早起了,今天又是新的一天。冬日的早晨带着些许雾气,又习惯地一个人往教学区走去,在面包店的出口碰见很多美女,还见到一个冰雪美人,皮肤洁白,长发飘飘,如此外表肯定可以引来不少狂蜂浪蝶。习惯一个人走路上学,搭童鞋的顺风车会打破这个独自思考的时间和空间,我一边走,一边胡思乱想。

 

真相掌握在政府那里

         课堂不是学习的地方,如果你想学习,根本就不用去上课。学问是自个儿学,靠自己去用功读书研究。上课不代表接受了教育,大多数人大多数情况下是不清楚自己的内心,不清楚自己现在做的是什么以及将来会做什么。随意地接受别人的安排,一切看起来很稳当很和谐,但这恰恰是令人担忧的。一个个和平的面具掩盖着生活的真相,罗曼·罗兰说:“生活只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”中国是个不敢面对自己和某些真相的国家,中国怕谣言,因为没有真相,只有没有真相的地方才怕谣言,有真相的地方不怕传谣。美国911事件也被传谣是美国人开飞机撞向世贸大夏的,但是美国政府根本不需要“五美分党”来“正确引导言论”,因为他们有真相。而在3月份的日本福州核电站核泄漏事件里面,中国却泛起了抢盐防辐射的热潮,导致民众购买大量的盐,哄抬盐价格,直到政府出来“开启民智”,抢盐事件才平伏。

 

        

毕业前是否躁动一番

         聚餐约会的背后似乎离分别不远了,觥筹交错,夜夜笙歌,纵情声色,校园放不下一张安静的书桌。每一个阶段的最后都会对人的提出考验。

         临近毕业季,讨论的问题多事涉及工作就业的问题。很多童鞋早早就挽起衣袖准备做好毕业设计,为大学画上一个完美的句号?究竟是因为毕业将要来临带来的焦虑,还是真心诚意地为自己的学习作一个好的注释呢?毕业设计就是运用自己在学校学到的专业技术做一个作品出来。最终有价值的是作品本身还是老师的评价呢?你在乎什么决定你是否做得好。对于工作,好似什么岗位都不能胜任,又好似很多东西都可以尝试去做,究竟是我们的问题,还是社会的问题?其实是人没有找到真心喜欢的东西,没有机会去“傻”一下,被人耻笑一下。过去的愚民教育浪费太多时间,没有足够地认识自己,认识过去与现状。但是,也就叫是愚民教育,不愚弄你,怎么会叫愚。我说,中国的教育使学生每学期都是在过愚人节。

        起哄是否可以发表自己对流星雨的喜爱程度?还是发泄自己在校园里郁闷已久的情绪?

 

读书讨论

其实读书算是一个隐私的问题。慢慢地去读就可以知道自己的口味,找推荐的书单,找好书都是一个需要花时间的功夫,但要警惕一种本末倒置的想象,找了很多书,把本该用来看书的时间都给占了。读书的体验在于共鸣,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,每个人的性格都有差异,我们出身不同,接受的教育不同,经历不同,导致了很多不可一概而论的事。所以,不敢引导别人的阅读品味。

         学习需要忍耐,经常需要克制住自己一些欲望,这些欲望多是外界的繁华世界的诱惑所致,一旦被欲望俘虏,学习就变得被动,失去热情,慢慢地淡忘。学问先是你自己做,然后才到多人的讨论,我并不喜欢一开始就争论,这样挺尴尬的,就像你早上起来还穿着睡衣,头发乱蓬蓬,甚至没有刷牙就有客人要来你家做客一样。始终觉得,在开口说话之前,多读一点书先。在你学到很深之前,这过程就有一个过渡期,你读得不算多,学得不算很好,刚好算是开始了一会儿,这时你会感觉自己对事物不敢妄下结论,因为你有点儿知识,但是还不足够撑起一个理论的架构,说得不好还不如不说。又是因为你有点儿知识,就比普通人多了点发表意见的欲望。在这种矛盾下,人会很忧虑,读得越多,越忧虑。在大师面前,你会觉得你失去话语权。最高等级的大师不是人,而是这个世界。

 

                     杂 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

        

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017