注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

奋青语录3:到世界去游荡  

2011-12-03 20:17:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奋青语录3:到世界去游荡

         /头发凌乱着

        

         青春,本该用来认识世界,却被人摆布在流水线上。

 

         如果说9月是“愤”,10月是“困”,那么11月就是“闯”,12月将会是什么呢?

        

         刚好是121日那天,广东就进入了冬天。微博上有语:“星期一26度,星期二25度,星期三16度,星期四10度,星期五8度,一个星期过完春夏秋冬。”在一个短暂的时间里面看,夏冬似乎来得那么紧凑,但是从一个长的时间段里看,又是合符规律的。大一的学生开始进入他们在大学里的第一个冬天,大三的学生开始变得少语,即使聚会活动的增多也排除不了内心那种即将和校园阔别的赤冻,因为很多人都知道,失去的或者没有得到的比得到的大得多。

 

1.       被鼓励的人是否会进一步思索比发泄情绪更重要的问题本体呢?

@这是从刘瑜那里得到的。理性在人处理关键问题的时候显得尤其重要。一直都想使自己变得更加理性,不想像从前那样无知与幼稚。

 

2.       年轻人就该理想主义

@年轻人阶段是最热血的时期,年轻的头脑本该用来天马行空,突发奇想,奔着一种精神去努力。理想主义并不是那么的不切实际,它是一种对信仰的追求。 没有信仰的生活才是可怕的。头发凌乱着:欣赏自由,独立和思想

 

3.       年轻人迷茫是个不可跳过的过程,迷茫的同时意味着你有更多的方向可以供你选择,你有大把时间浪费。如果20岁时不迷茫,一眼看到30岁,50岁时干的事情,这多没趣味啊。

@对迷茫应该摆正一个态度。迷茫本该是正常的,很多年轻人就是有这个特点,随着年龄的增大,人的视野会越来越窄,因为老人看得不远了。年轻人就不一样,就是因为看得远,看得高才会看不清,我们的眼睛也是这样子啊,要相信我们的眼睛,相信我们的内心。

 

4.       微博是个好东西,也是个坏东西。不要被新工具绑架了。

@微博的兴起对社会言论的发展起着很大作用。但是事物往往有两面性,就像屠龙刀和倚天剑一样,可能拿来惩恶,也可能拿来作恶。微博上说真话的人不少,“五毛党”也不少,造谣者和辟谣者更加难以分清。我刚开始使用微博时,第一个比较深的感受就是,信息量非常的大。微博对于绝大多数人来说,信息往往是被动地接收的,他们往往滚动着鼠标的滚轮,一页又一页地看,可能就这样一个下午的时间过去了,直至浩如烟海的信息淹没甚至屏蔽了你的思考。

 

5.       人突然发现过去的历史都是虚构出来的,这给人的情感带来巨大冲击,情感和感知上的改变会变成巨大的浪潮。苏联就是因为这样解体的?

@不知道乌托邦的构想骗了多少人。愚民教育忽悠了一代又一代人。有人说是“善意的谎言”,这简直是天大的谎言,善与不善已经不足矣掩盖它的丑陋与邪恶的本质。老师都是教学生会说“善意的谎言”的,学生也蒙在鼓里,老师也可能是蒙在鼓里的。

 

6.       这一代年轻人的希望在哪里?

@韩寒新书《青春》封面上这句话可不可以说成是这个时代的“韩寒之问”?

 

7.       太好啦,确认拿到入门票了。明天到桂林,1921号,参加由广西师大出版社举行的理想国文化沙龙。

 

8.       去旅游,带的东西越少越好,最重要有一颗处于旅行状态的心,当然,袋里面要装多点现金。

 

9.       在青旅认识一位云南的女孩,她也是来参加桂林的理想国文化沙龙,我们互相交流了阅读的趣味与人生体验。

@能认识到另外一个文艺青年是在旅行中一件很开心的事。理想国文化沙龙搭起了这样一个理想的桥梁。

 

10.   理想国文化沙龙最后一场:谈谈大学,聊聊梦想。主讲嘉宾:陈丹青,梁文道。我和朋友正在排在队伍的前列,等两小时进场,争取能拿到签名。

@一个人的游荡,搭长途汽车,搭火车,旅游闲逛,看风景,听喜欢的作者的讲座。我觉得这都是一个实践青春的好方法。桂林的行程让我更加热爱自己,热爱读书,热爱生活。

 

11.   慢慢地认识世界,人对自己的言行也会越来越谨慎,同时也越来越从容。

@成长与成熟。

 

12.   我们该抓的是现代还是历史?生活对于现在你的来说,是什么?

@浩瀚的书海,我该选择什么书去阅读?在校时间不算很多。问这个问题其实心里面早有答案。

 

13.   为了人与书的相遇。

@寻找好书,享受阅读带来的思维乐趣。别再问我读书有什么目的这样无聊的问题。

 

14.   如何才会说故事

@会讲故事是一种特别好的能力,发现自己正缺少这种我想要的能力。

 

15.   每种学生团体或组织每学期每次会议都谈如何团结。团结去干什么?不团结又会怎样?为什么一定讲团结?而且只是讲?

@笑而不语

 

16.   那个神经病的湖南农民发动了文化大革命,之后毁了好多人,你以为你现在没有吃它的后果吗?每段历史都是现代史。

@记得桂林理想国沙龙里面有一个老人站起来提问:“为什么现在的大学生不知道有“文革”这么一回事啊?”

 

17.   很多人都以为按部就班就是最好的选择。但现实往往是靠不住的,自己的才是最可靠。

@那天班长问我:“毕业设计怎么做。”她以为我很早就开始做,但我告诉她我并没有开始做,我不焦急着做毕业设计。在他们看来,好似按部就班就会很好,整个世界都是很好的,不需要做点改变。在我看来,学校那套东西都是很荒谬的。

 

18.   毕业前=写简历,填表格,格格都不是人才,基本上只算个人材。

@我不想那么快就毕业,请不要把我的毕业给提前了。对于勤奋拿奖学金的人来说,可以把表格填个满,但是对于整天打游戏的同学来说,我真想不出他们能填点什么?

 

           自由的时间越来越多,为了人与书的相遇,打开另一个世界,该好好浪费青春,哪怕每天只学到一点。

 

                     奋青语录3:到世界去游荡 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017