注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

  

2011-12-07 23:56:00|  分类: 【培养】健康的价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/头发凌乱着

 

         区分成熟与不成熟,康德有一个说法:“不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。”

 

         关于启蒙,回想一下,最初认识到这个词好似是在小学的时候,那时候不叫“启蒙”,“启蒙”和另外一个词语搭配在一起出现,叫做“启蒙老师”。例如在作文书里面出现到:“XXX老师是我的启蒙老师”。无论从无主客观来看,当时是没有可能达到康德说的那种成熟的状态。一般人的启蒙往往又需要考“启蒙老师”,既然有老师,那样就必然有学生。这种师生关系究竟是不是应该像传统那样,由老师向学生灌输知识呢?显然不应该继续这样。

        

         如果学生的心智发达到一定程度,是不会接受这样的填鸭式教育的。学生会靠自己的好奇心去寻找“启蒙老师”,老师也不应当主动来扶着学生走。但是一直以来,部分老师和家长担当的角色往往是权威的统治者,因材施教只是喊喊口号,他们在孩子身上加上教条的荆棘。这样的环境下面,培养的出来的学生往往是缺乏独立自主的判断力。从众,随大流,集体主义的思维模式把本该有的个性抹杀掉。造成的现象是出现千人一面的学生。

 

         现在的中国大学,的确十分令人失望,我们不妨抱着悲观的心态去看待中国教育的杯具之路。打着要创造世界一流大学口号的清华大学,也有人调侃说是“五道口技术学校”,很多知识分子对现在的清华等一流大学很不满意。国内恶劣的教育环境往往会造成两个现象,有钱的就出国读书,没有机会出国的就痛其不争哀其不幸,宣扬读书无用论。剩下的就是沉默的大多数。

 

         其实大学里面最重要的是一种人文精神,这是大学区别于其他社会机构的核心内容。大学没有了人文精神,顶多算一个职业技术学院。其实我的大学读到大二就已经结束了,我对于它是十分失望的,技术的很差,更不要说人文精神这么不可及的东西了。从大二开始,对学习技术逐渐失去了热情,直到现在觉得学习技术是一件相当郁闷的事情。由于启蒙,发觉知识的海洋里面有着更吸引我的东西,所以我停止了学习技术,开始投入到其他的一些书里面,越看得多,就越发觉自己骨子里其实是一个文艺青年。

 

         从前“相信”很多东西,但是现在开始渐渐地不相信了。从前很“爱国”,但是后来发觉“爱国”的定义很有问题,所以现在就不“爱国”了;从前相信“努力读书”就可以有所成就,但是后来发觉我还没有搞清楚“读书”究竟读什么书就去相信“努力读书”,真是白读了;从前以为只有日本仔才会擅改历史教科书,但后来我发现中国的历史教科书也很有问题,所以我不再相信教科书了。

 

         对过去的价值观进行批判舍弃的同时,我也慢慢地去建立去自己认可的普世价值观。所以寻找到了一些自己内心相信并坚持的东西。我想做大学里的5%的大学生,尝试去想象另一种可能。

 

                              启 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017