注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

我在读大学的生存状态报告---唤醒沉睡那部分  

2011-03-31 20:00:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这不是一份报告,而是我对大学中一些恶劣而隐蔽的状态的揭示,你可以理解为一个大学生对自己面临的环境挑战的批判思考。


-------------------------------------------------------------------------------------------------

浮躁.

这个社会是充满浮躁的,年轻的大学生也是浮躁的。急躁,不沉稳,即为浮躁,浮躁在生活中到处可见。在大二寒假的时,我看到了一本书,突然感觉到IT认证和考证里面其实是充满浮躁的,而我发现自己已经从2010621日到2011124号都陷在这条浮躁的职业发展之路,足足有7个月啊!我醒觉的那天,我写了一篇《给浮躁的职业发展道路一个冷思考》。之后我也就明白了自己为什么在大二第一学期时缺少活力,做了很多事情,身心疲累的同时又似乎没有收获到什么一样。解决了这个问题之后,大二第二学期开始我也就面临了一轮新的挑战。

 

考证热无疑是大学生最浮躁的表现之一。我读的是大专,三年制。现在是大二下学期,近来发现周围的同学有点焦急,开始打算弄点成绩出来,一焦急起来就去考证,捧着书本翻着抄着。有的考会计,有的考报关员,有的考英语四级,有的考软考的网络工程师。说起来也奇怪,我们班读的专业是计算机网络技术,一共有46人,却诡异地包含了二十几个女的,比男的还多。试问有多少个女的是做IT这一行的?有些人不是上大学,而是大学上了她们。本科生考研,考博,考G出国,而大专生就考专升本,专插本,都不看看自己脚下踩的是山还是砖。问了考证的人考了证之后对以后工作有什么作用?答不上。有的人看到了别人考证,自己也盲目跟风,根本不考虑一下是否适合自己花精力,时间和资源去做。感觉别人考了,自己不考就显得很OUT。这些人都是没有方向,没有主见的人。考证的路充满盲目和浮躁,越是浮躁,越是盲目跟风。另一方面,考证也有自身的好处,有的证是某职业必须有的,而有的证是可有可无的。我不是倡导无证主义,而是希望人要有清晰的自我认识,思想沉稳慎密一些,少一些浮躁。但是你不走过这些弯路又怎么会那么清晰地认识环境和自我呢?哈哈,生活就就是有那么多的形态。

 

大学里面,平时不上课临考试突击一下以求六十分万岁是浮躁;作业ctrl +C ctrl+V ,考试作弊的也是浮躁;不学无术而想一毕业就当经理,开间小卖部恨不得能上市的都是浮躁。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第二个恶源:过于狭窄的眼界

很多大学生的眼界都不咋的,狭窄到只有电脑显示屏那么大,有的是17寸,有的是20寸,再大点都只是22寸。

有的人目光短浅,根本和他们谈不上两句话。想问题并不关心最核心的价值,往往听从体制的分配,而人的本身并没有发现那事情是多么的不靠谱,这都是眼界决定了看待问题的远见性和独特性。

 

上了大学,我越来越发现自己眼界的狭窄,越是去开拓自己的眼界,就越发现自己的见识是多么的渺小。我们都不是那么轻易就能和这个世界谈一谈。三年全封闭的高中生活,三年都被迫“闭门造车”,与外界缺少了很多接触,上了大学,自由之门打开了,“轰”地一声,整个社会的千奇百怪呈现在我的小宇宙里面,使我常叹息:“这世界究竟有多大?谁能告诉我?”感觉白白上了三年的高中,落后三年了!所以我恨死高中时代了,恨死那高考,恨死那填鸭式的教育体制。我觉得如果大学的自由贯穿到中学,小学,中国将是最多诺贝尔奖的国家,可是,那还是中国吗?我深深地鄙视着中国的教育体制。

 

太少看书是眼界狭窄的根本原因。看看那些人每天都是用多少时间看书的。最少8小时,多则14小时;新东方集团的老总俞敏洪在四年大学里面看了将近800本书。看书确实能开拓人的视野,而且是最有效的方法。

 

我不明白在大学里面看书的人是怎么更新自己的知识的。大学本来就是来读书的,不读书,难怪眼界那么狭窄。前天和一个朋友吃中午饭,他对我说:“我要在大学剩下的时间里面看完100本书。”我说:“对啊,看多点书,能开拓眼界,整个人都会不一样的。”先不论能否看完100本书,这起码在意识上面已经超越了绝大部分同学。

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三个恶源:没有深度

身边能静下来深入学习一门 东西的大学生没有多少个。

毕业出来的学生没有一方面是精通的,你叫用人单位怎么会聘用你?都是生产线上一个老化的模具生产出来的零件,没有良好的体质,没有突出的性能,难道这就是所谓的“超前人才”?

 

精通一词已经在IT人才上的简历流行已久,至今我对这个词的认识是:精通,归根到底是深度的问题,能运用得当,操作熟练叫做熟悉,能达到传授给别人的才叫做精通。

 

学校培养的人才和企业需求的人才之间产生的矛盾的原因还是深度的问题。学校培养出来的人只能挖一口3米深的井,而企业却要求一个需要能挖10米深井的人才。、

 

深知要达到精通的难度,要做到精通,需要合理的资源和时间,最重要的还是看个人的能力。要对某一门技术达到精通,苦练是必须要走的路。世界上没有没人用的专家,只有没有人用的半吊子。对于精通这种程度,我只能靠两个字去慢慢靠近它:坚持。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四个恶源:零散拼凑

你知道吗?我们在读的学校安排的课程很垃圾啊!全都是东拼一块,西拼一块的家伙。那些课程完全突出不了“专业”两个字。其中有师资的原因,还有学生本身的原因。

 

我不想在用时间去述说课程怎样的东拼一块,西拼一块,因为最惨的不是我们专业。说了也改变不了,唯一最实际的行动就是逃课,不去听那些坏脑子,浪费青春的课。以前我写的博文已经谈了很多次了,详见相关博文《我是一个逃课的学习委员》。我要把时间放在我觉得有价值的事情上面。

我在读大学的生存状态报告---唤醒沉睡那部分 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上总结了四大恶源:浮躁,眼界,深度,拼凑

 

另:《我们聊一聊------15位名人给大学生的35封信》,做了一些读书笔记,下篇博文分享出来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017