注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

大学解惑之书 我们聊一聊 读书笔记【下篇】  

2011-04-11 21:04:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们聊一聊---15位名人给大学生的34封私人信件 【下篇】

大学解惑之书 我们聊一聊 读书笔记【下篇】 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

        

       第三章:我的命运谁做主

 

         23.才华和所接受的培训是不一样的。受过良好的教育和培养,可以让你有很好的素质和好的竞争力,而才华,却是你对一件事爱到痴迷,不顾一切并从骨子里冒出来的一股气。

        

         24.寻找到你人生的挚爱,作为自己的事业,可能是你大学时期可以做的一件最大最大的事。

        

         25.人生是一个PACKAGE,好事和坏事是一起来的。

        

         26.你如果把人生当成一次马拉松长跑的话,在前面一千米是否跑在第一真的那么重要吗?

 

         27.每一件与众不同的绝世好东西其实都是从无比寂寞的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。

 

         28.我:在大学时期,一定要找到自己真正喜欢的东西,然后附注努力。那么大学就没了迷茫,很多问题都被自然地解决了。

 

         29.然而,在找到问题的解决途径之前,我们必须先认识到问题的根源,因此,我们必须要先了解历史。

         ###在摘抄这句话的时候,并没有特别的好印象,因为我一直对历史都没有一种好感,但是就在今天,我的观念就被郎咸平改正过来了,我以后都不敢小看历史的作用了。很多问题的根源真的可以在历史的长河中总结出来,郎教授给我上了一堂又一堂的好课,这对我的影响是逐渐地加深。

 

         30.一个让人觉得惹不起,躲得起的人,在今天这个要求团队合作的工商业社会中要怎么生存。

         ###团队的力量是强大无比的,一个人的打斗不单单是孤单,而且是心理上的一种缺失。思想需要交换,这样进步才会快。

 

         31.人从平坦中获取的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。

                  

         32.无视失败是成功的基础。

 

         33.交到好朋友有两个重要的前提条件:第一,你自己本身是一个好人;第二,追随比你更加厉害的人。

 

         34.终究你需要搞清楚,自己到底爱什么,要什么,想成为什么样的人?什么是你真正的兴趣爱好所在。

 


大学解惑之书 我们聊一聊 读书笔记【下篇】 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

第四章:你想和这个世界谈谈吗?

 

       35.所以学会选择你的环境很重要。

 

         36.请上帝给我勇气其改变那些我可以改变的,耐心去包容那些我改变不了的,给我智慧让我能辨认二者的区别。

         ###我一直都是做自己想做的事情。环境真的不如意, 就是换一个环境也可能有另外的不如意。我知道身在文化的荒漠,但是我要自己塑造自己,所造一个我想成为的一个自我,我就是继续特立独行,我看不起那些“庸人”。

 

         37.我们可以这样坦白地承认,我们目前大学校园的教育,既没有理想,没有坚持理想的精神,也脱离社会,脱离生活。导致我们青年一代中的不少人,既有可能浑浑噩噩,是非不辨,丧失了独立思考的心智和能力,没有思想而随波逐流;也有可能在现实面前,一筹莫展,缺少处理问题,解决问题的能力。

         ###这句话指出了大学的症结所在,听了很痛快。如果你不是身在这样的环境,你在的环境一定是一个优秀的环境,另外如果你也不幸地身在这样的差环境中,请不要理会环境,环境不走,自己走。

 

         38.国家用教科书制造出这么多有文化的人,然而它只能利用其中的一小部分,于是只好让另一些人无事可做。

         ###大学生就业难,这只是说了现象而已,大学生找不到工作的原因只有一个人说得正确,那就是郎咸平。

 

         39.我们发现大多数的同龄人对于未来的职业生涯规划大多只有一个总体而模糊的概念,而没有明确且清晰的构想。

         ###职业规划,看起来很美,自己做起来不容易,不信你试试。这个规划会随着你的见识的增加而不断地被修改,这是必须的。

 

         40…….所以我们大家第一的问题不在你们自己,因为那些本来该设的课没设,而不该设的课不少,没感觉的老师也很多,所以“瞎子”领“瞎子”,一起掉进窟窿里,问题是带领的“瞎子”还有工资拿,同学们就难找工作了。

         ###课程的问题没得说,我在学校的课程更不用说,他妈的差(容许我说一次粗口以泻我情绪,抱歉)。“瞎子”用来形容某些老师和同学不为过,我也这样认为。我也曾经写的一篇博文《你们去睡觉》,也表达了一种老师可以“继续收工资”,而学生毕业去待业。

 

         41.我:“在美国,”我要看一看外国人是如何学习Linux 的,甚至是网络技术的。

 

         42.我个人是基本不主张指望体制改革好了,然后同学的机会局面就根本改变了,等待是要不得的,自救更为重要。在我提议的自救方案中,我觉得最重要的是四点:一是去实际的单位实习与学校的学习一样重要,只有这样你才能知道社会真正的需求,然后就有了选择的取向;二是不要把自己的专业太当回事儿,因为大部分同学对专业并无感觉,所以只要把它当一个暂时的编制,然后自由地寻找有感觉的领域,在考研究生,找实习单位,作课题研究,发展人脉关系的时候向自己有感觉的领域趋近;三是积极建立社会上的良师益友关系,弱化与家长,老师之间的传统影响途径,在自己独立的社交关系中形成自己的主见四是在理想的现实下用目标管理法,为自己设定一个相对长期的努力计划,这就是个人战略了。在我提出这些建议的时候,意味着我们的同学打破专业的束缚,打破家长主导,打破成绩迷信,打破校园围墙,打破眼前利益,这就是我说的“破镜”的意思。

###太长不好读了吧,这句才是最重要的。

 

         43.有一点我是很自信的,我们是在通过学习寻找自由王国,我们不能为学习而丧失自由,如果是后者那么这样的学习方式就应该被打破。

         ###真正的学习是没有压力的,是学术自由的兴奋。学得心很累的话,那应该是错误的学习。

 

         44.P269 的一篇《面对中国产业链的“非常61”,当代大学生何去何从?》

         ###有时候就是这么巧,我刚读完郎咸平的“大学生为什么不能就业”,马上就读到这篇产生知识共鸣的文章,你说不能痛快吗?读书真的很快乐啊。

 

         45.任何人,任何组织,只有在它的智力与情感,的力量耗尽时,才会选择暴力。

 

         46.这书本中印象特别深刻的几篇文章有:

                   P003 大学教育妥协的抗争。

                   P027 看得见的未来

                   P036 进步一点 再进步一点

                   P063 在实践中你可以变得更聪明

                   P089 功利性学习焦虑症

                   P113 别忘记镣铐也是金色的

                   P161 学历与能力的正反比

                   P253 人生何事缁尘老

                   P269 面对中国产业链的“非常61”,当代大学生万何去何从?

         

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017