注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

记一个大学生到广州行走之后的体会  

2011-04-17 21:59:00|  分类: 【生活】杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午三点从广州天河区回到了学校,现在带着有点疲倦的身体,赶紧把想要表达的东西写下来,给大家分享我这次到广州生活了两天两夜的体会。这次涉及的主题大概有几个:大都市的生活;对大学学习环境的一些新认识;毕业与未毕业学生的心态分析以及和重点大学的大学生交谈。

        

         大都市广州生活是一种精神上的挑战

         从番禺市桥搭乘地铁到了广州地铁的岗顶站,和师兄(毕业了一年)会合了,这次来广州玩就靠师兄关照我了,吃住都是他包的,搞到我有点不好意思。之前几次来广州都没有搭过BRT(快速公交系统,Bus Rapid Transit),第一次搭BRT之后,我的QQ心情更新为:第一次搭BRT,中文名字:人肉巴士。广州,你为何如此多人?搞到我头晕晕。

         广州车多人多,空气很差。我说:“空气真是差得很啊,出街之后连鼻屎都变成黑色的。”师兄说:“在广州生活,命都会短几年的。”

         和师兄逛街,走上下九路,他打算买件T恤,但最后都还是没有买到,主要是因为价格比较贵。一般的都要120/件,高端的有一些是189/件的,看上了款式也不敢买。

 

         广州生活告诉我:上公交要抢着上车,不然你就等下一班车吧,在有空座位的情况下,搭地铁要迅速地占座。可以用两个字来形容广州的生活:紧张。基本情况下,你想上BRT之后就空位置给你坐,是没有可能的,连别人下车空了个位置让你坐的情况也不现实。时刻注意着公交车的启动与停止,你说能不紧张吗?上车后,有人碰一下你就回头看看,怕遭遇扒手,你能说不紧张吗?那么多人挤公交车,怕上班迟到扣工资,你能说生活不紧张吗?

         但是,说实在的,在广州人多的地方都是不怎么讲秩序的,等公交车不排队,进入地铁没等车厢里面的人下来就争先恐后地挤着上去,听说广州市和佛山市都在申请“全国文明城市”,一个不讲秩序的城市配不上“全国文明城市”这个称号,评上了也是一朵浮云。我觉得想整改不守秩序这一现象,需要一个严峻的法律法规的执行来保障。那些公交车自动播音的倡导话语和地铁保卫秩序的人说的话都是没有用的。

 

         广州生活节奏快(所有大城市都有着个特点),空气差,人多,人在其中,就有一种被“淹没”的感觉。满街都是人,满街都不是你的车,满街都不是你认识的人。陌生人之间,两眼望两眼,你我规避,冷漠的气氛有时候让你觉得超级无聊。 出身平凡的我,在人群里面,有时候就有种被“淹没”的感觉,用发展的眼光去看,我认为,如果你在大城市找不到你想要的位置,或者说,你没有在大城市里面攀登到一个有高度的位置,那么你的生活将是受尽委屈的。

        

         缺少的是一种竞争机制

         逛街时遇见广东省技术师范学院,于是就兴致勃勃地走进去参观下。那里的环境比我学院差多了,建筑陈旧落后,路窄人多,图书馆很小,藏书室更是少得很,根本没有法子和我学院的图书馆相比较。但是,当我进入了广东省技术师范学院的图书馆时又看到了一幕令人十分向往的景象,自修室满座,每个座位上都有书,大部分人低着头看书,少部分的座位人不在书还在,不要以为那人去溜达了,那是占座,是“传说”中的自修室“占座”文化。你们学校有木有?我学院的图书馆具有先进的现代化技术,藏书量之多使我可以找到80%我想读的书,桌子之多得要经常抹尘土,辛苦清洁阿姨了。星期五早上起床,他们就想着回家了,我院在星期六,日不可能搞到一个成功的校园活动,为什么?星期五大部分学生都回家了,神马活动都没有人参加和观看。

         再说看书读书。我一直都觉得,一个大学生每天应该用5---8个小时的时间去看书学习。你不要说这是死读书,否则,我只可以说你不属于这个人群。大学本来就是来学习的,不读书,视野太狭窄,办什么事情不是有心无力就是问题多多却得不到解决。一个大学的分工应该是这样子的:一群人是来看书读书的,一群人是来参加社团活动的,一群人是来拍拖的,一群人是来拿奖学金的,一群人是来玩网游的,一群人是无知的,等等人群。不用特意去分配属于不同人群的学生在某个区间,我们从小学到大学,甚至到社会都是这样把百样人放到一个区间里面的。

         听说日本是一个很爱读书的国家,在地铁里面常见人捧着书本或者拿着报纸在站台和车厢里面读。我在广州搭过很多次地铁了,但是一次也没有看到有人拿着书本在那里看。

         看到了广东省技术师范学院的图书馆景象,我决定我要狠心地把时间放在图书馆里面,让更多的知识装到我的“小鸟”脑袋里面。参观完之后,我深深感到在大学里面不多看一些书,实在是太SB了。

 

继续努力打造自己的读书生活模式,感概一下时间太少之后就全力用自己的生活方式去生活。

 

说回到一个最近想的问题,大学里面的竞争模式。大学里面缺少的是一种竞争模式。没有竞争就没有压力,没有压力,就没有进步。人的动力来源主要来自于两种情绪,一种是害怕,一种是贪婪。竞争就是属于害怕这一边的。没有竞争就没有进步,大学的环境决定了鲜有竞争这一特点。这一点,不多说了。

 

毕业前和毕业后的心态之间的改变

毕业之前面对的多数是校园内的问题,毕业出去后,面对的是社会上的问题。和师兄谈了很多话,明显得看得出,没有毕业的我和已经工作的师兄在想问题发面的异同。主要原因是我们面对的环境不一样,所要面对的问题和困难也不一样。

我觉得,在大学里面尽早地形成自己在社会上的心态是重要的。毕竟,长久的要面对的是整个社会,多看看书,多看看这个世界,认识多点东西,比竞争对手更早地接触到这个社会的问题,对于自身的成长和发展都有帮助。

 

参观暨南大学

今天早上去了一次暨南大学,和一个朋友聊了一下,由于之前没有想好问题,所以谈话都是东拉西扯的,什么都谈谈,所以没有什么特别深刻的东西可以记录。这次参观还遭遇了大雨,使我不得不提前搭上回校的车。回来之后想了下,脑里面浮起了几个遗憾呢,囧!

 

最后分享几张到广州随手拍的图片:

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

记一个大学生到广州行走之后的体会 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017