注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

大学解惑之书 我们聊一聊 读书笔记【上篇】  

2011-04-09 18:27:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们聊一聊-------15位名人给大学生的34封私人信件

 

   -------------------首语:我为的就是有更多的时间能自学,不想被低水平化平庸化的大学课程所束缚,我争扎过,我其实不断地挑战逃课的尺度,我也知道将来会后悔:唉,大学逃的课时在是太少了。在这里,我就是一个这么特立独行的人。我依然坚持我所坚持的。

大学解惑之书 我们聊一聊 读书笔记【上篇】 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

在新浪博客,的确给了我很多机会去学习,让我见识多了很多,这次通过新浪博客,让我无意间发现了一本书,名字叫做《我们聊一聊-----15位名人给大学生的34封私人信件》,看了书名,马上被吸引住了,因为是新书,学校的图书馆还没有这本书,不多浪费时间,马上打开卓越网下了订单,第二天的中午书就被快递叔叔送到了我的手上。

 

       总评:

这本书是一本解惑之书,即使不能解决全部的疑惑。每一个年级都有感到迷茫而需要帮助的学生,他们急需“导师”的指引,里面有15位在各领域都有所成就的名人,用他们丰富的社会经验指导了34位大学生走出一段阴霾,同时也为读者开阔了视野,对照自身,吸取有利的内容继续努力学习。

 

这是一本成长之书,给了我们大学生有利成长的知识营养。别人的迷茫或许就是你现在的迷茫,别人的困难,或许你将来也会遇到,或者困难已经变成了经验。我们在大学里面学习成长,在问题面前争扎奋斗,我们就是需要一个好的成长过程,每个人都渴望。

 

读书笔记:

1.              为自己选择一份长期从事的职业如同企业家选择将要进军的商业领域,需要对经济,社会和政治的发展方向有清晰,独到的见解,因为他们需要考虑的不只是现在,还有未来的发展空间;选定职业后为自己制定一份职业规划如同企业家为创立的公司制定发展战略,需要对行业历史,竞争对手和自身素质有深刻,准确的认识,因为他要清楚每一步该怎么走,得走多块;在职业生涯中日复一日,始终如一地坚持下去,如同企业家漫漶热情,锲而不舍地带领公司由小到大,由弱到强的成长历程,也是丰富人生阅历和积淀智慧。

###这第一条笔记教会了我怎么去对职业的发展做一个前景调查,很完好的方法论。

2.              震撼的同时,也深感遗憾,如果步入大学之初就听到如此发人深省的演讲,估计我的大学生涯也就不贵这么失败了。

###一场优秀的讲座足以改变一个大学生的人生方向,所以名人的演讲有比较强的吸引力。我知道那些讲座可能发出惊人的言语,给我带来震撼感鲜明的强烈的创新的有价值的观点。

3.              我不打算以后从事本专业,我清楚地知道本专业不适合我,正如您所强调的一样,专业设置与职业需求不一致。

###本科教育的本质是通才教育(今天跟郎咸平学习到的),专业不对口很正常,专业对口是专科的特点。本科人何必纠缠于专业对不对口的问题上面呢?不过,专业的设置的确和社会的需求相差一段距离,这就是隐形的大学之墙。

4.              我说:很多大学生的眼界都很窄,眼界狭窄到只有电脑显示器那么大。

5.              面对这个充满功利和过于现实的社会,我该如何放飞自己,去追逐属于自己的一片天?

6.              想要了解一个领域,是不是一定要深入其中去领会,去体验呢?

7.              在面对压力或质疑的时候,您是如何保持冷静并作出正确的决定的,以及您的抗压能力是如何练就的?

8.              现今的教育注重综合能力,在我的理解也就是查漏补缺式的教育。要求学生知识覆盖面要广,而社会对我们的要求则是“专”,也就是对自己负责的部分做到极致,无人可替。在这种情况下,我们应该怎样完成从广到专的转换,您认为我们在这个过程中应该具备怎样的素质或能力呢?

9.              读书,实践是探索未知与探索自我兴趣及梦想的两大途径。

10.           如果确定这领域是自己的兴趣所在,就要找机会接触,理解并去实践。

11.           更可怕的是,当我倔强地拒绝继续接受强加在我身上的要求,并且尝试自己去寻找属于自己的奋斗目标时,却发现自己失去了独立行走的能力。

###独立能力也有强弱,也需要慢慢培养,面对孤独,面对世俗的条条框框,面对社会竞争的压力,顽强的坚持住,守住每一天。

12.           我说:目标由谁定?成功由谁创造?

13.           突然一下子看透了自己的整个人生该是什么感觉,多悲凉啊。

###大学生在学校就是为自己的未来创造更多的选择。

14.           我说:功利性的学习难以给人带来热情。

15.           我深知大学教给我们的不应只是生存的技能,也时时提醒自己生活不能只是为了虚荣和欲望所累,我时常在想,可不可以去突破一些常规的界限,过一种不一样的人生?

###大二第一学期,我想过休学,想过一个星期学完一门课程,和老师说我提前考试,合格的就免去以后的课程。其实我为的就是有更多的时间能自学,不想被低水平化平庸化的大学课程所束缚,我争扎过,我其实不断地挑战逃课的尺度,我也知道将来会后悔:唉,大学逃的课时在是太少了。在这里,我就是一个这么特立独行的人。我依然坚持我所坚持的。

16.           我认为学习可以分为两类:一类是功利性的学习,比如学习一些技术,学习一门手艺,这些可以是将来谋生的手段;另一类就是非功利性的学习,比如对人生意义的探索,思索,这种学习是为了提供修养,增长智慧,学的是一种指导思想,一种人生价值的定位。

###我觉得这句话说得很到位,很明确地说了学习的两大类。这观点我很认同,大学的主题就包含技术和思想这两大主题。

17.           非功利性的学习重在思想的提升,价值的定位,这些又能进一步帮助把我们的事业做大。而如果人生价值定位不准,我们的事业也很难做大。因此,非功利性的学习也可以达成一些功利性的目的。

###以前我也怀疑自己花时间在培养自己思想修养方面是不是多了点?是不是应该把更多的时间放到学习技术上面,但是我看到这句话,我就知道我的疑虑是多余的,我被小小的功利所束缚了思想,我应该坚定决心,不要被近景的功利所蒙蔽双眼,我应该广泛地读书,达到修身养性的目的,谨记!

18.           ……因此,我们在大学期间读书学习的时候,重要的是要把功利性学习和非功利性学习结合起来。目的是培养三种东西:一种快乐健康的心情,包括对生命的热爱,对社会的热爱,对大自然的热爱等真正发自内心的快乐;二培养一种勇气;三是要培养热爱读书的习惯。读书多,就意味着眼界更加开阔,更加会思考问题,更具有创新精神。……..大学期间,我读了差不多八百本书。--------俞敏洪

19.           结合我自己这些年的奋斗经历,我觉得三个词很重要:激情,责任,学习。

20.           在校园里面,路径依赖以更为全面渗透的方式表现出来:因为考试成绩是衡量学校所谓教学质量的核心标准,所以学校重点培养的是同学们的考试能力;因为没有其他更好的方式衡量同学的素质,所以学校的待遇与福利就主要与考试联系在一起;因为学校的很多老师也是考试专家,所以他们就尽可能把考试与其他的机制建立联系:比如升研究生要成绩好,能否享受各种特殊的机会也要先看成绩;因为同学只会考试,所以就更加依赖将考试成绩作为自己成就感的来源。

21.           史怀哲曾说过,世界上唯一给出去后不但不会减少,反而变得更多的就是快乐。

22.           人生的目标很重要,既能鞭挞自己进步,同学促进社会改善,这是人生目标的两重性。

---------------------------------上篇完---

 

         后记:前几天开始,看到了郎咸平的书,发现跟他学学经济学很好。他学识广博,思想激辩,他的观点很给力,通俗易懂,是“百姓经济学”和实用性的经济学。看到他写的那篇《大学生为什么找不到工作》,给我的震撼感很强。进来都是打算看看他的书

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017