注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【今日感概】交谈的质量决定生活的质量  

2011-05-11 23:24:00|  分类: 【生活】杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         这二十几天以来,都在准备着全国职业院校技能大赛信息安全项目广东省选拔赛。每天都要对着电脑显示屏78个小时去训练着,少了很多时间和书本“交谈”,以及在我身边一直都没有什么人可以热情地交谈,所以发现这个月来的生活质量差了很多。

 

         交谈的质量决定生活的质量

 

         我也曾经和别人热情地谈论着,过程中是又激动又刺激的,真的不想停下来。谈论大家都感兴趣的话题,你告诉我想知道的东西,我也告诉你想知道的东西,就像做了一次导游一样,互相地带对方进入自己了解的地方去认识新东西,那么大家都得到了一些好的东西。

 

         有思想的年轻人在哪都不太合群,直到到他做了自己该做的事情。

 

         有时候谈话,目的只有一个:彼此交换思想。那么大家都有了两个思想,甚至三个。在别人面前发表自己的对某一个问题比较深刻的意见时,并不是要求别人一定要同意你的意见,那样的交谈是无法继续进行下去的。你对某一个问题有自己的见解,可以表明自己的态度,但是别人可能第一次听到并不知道你说的问题,别人没有见识过就让别人信服你的意见未免有些霸道。还有些交谈里面“带刺”,或者有些不敢认同的话,所以就沉闷地等待下一个话题。我做人的准则里面有这么一条:没有必要不与人为善,因为下一轮还不知道是谁。

 

         另外,谈话的质量的问题,你谈的话题应该是对方比较感兴趣的。这样就要求大家不能有太大的差距,正常的应该有着同样的兴趣爱好,或者目标追求。能做朋友的两个人,一定有着相似的地方的,那些满嘴调侃,不是说网游就是黄色笑话的人之间的都是假友谊,他们不是你调侃他,就是他调侃你,除了调侃对方就没有一些有建设性的谈话。那些谈话我本人是接受不了的,调侃只能平时作为学习工作累了后作为娱乐罢了,我不想把精力浪费在一些没有现实意义的问题上面。我现在所在的比赛团队我就很喜欢,训练得累了,想休息一下,就互相调侃一下,那些辛苦一笑就过,这真的很好。

 

         做了很多事,有些被迫的,有些是主动地。发现自己真正喜欢的事还是安静地在图书馆看书,思考,每天都享受着思维之乐,那生活就是我想要的。

【今日感概】交谈的质量决定生活的质量 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017