注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【重新发现社会】重新发现环境,自己和他人  

2011-05-12 23:55:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          /头发凌乱着

         今读熊培云的《重新发现社会》又有所得。

         书还没有看完,仅到第29页。

                      【重新发现社会】重新发现环境,自己和他人 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

        

         小小书评

         读熊培云先生的书,感觉内容很老练,其实是自己的知识太少。读他的书应该需要一些关于西方哲学,西方法律等基础知识,不然就像我一样,有着很多自己看不透彻的地方,感觉不太爽。但是,相信随着个人的阅历的增加,特别到了社会工作一段时间之后,再回头看这本这么有深度的书,一定是有着新一轮的更加透彻的认识。他谈论国家,社会,个人(左右派)之间的深度关系,显出作者有着对社会的清晰认知的深度。他说的关于人的独立人格,自由思想,看清楚环境和个人之间的关系等问题都是我想去学习的,这恰恰就是我的一个很好的学习机会。

 

         重新发现逃课的这个问题

         在一定条件下,我赞成学生逃课,我自己也经常逃课。最近感觉身边有的同学对逃课产生了一种比较偏的看法,他们就认为:那些课程我根本不想学,他们(老师)总是要求学生去上那些课,不是浪费我们的时间吗?用这些时间去做自己喜欢的事情不是更好吗?

 

         我以前也像那些人那么认为,我那时候的观点比较偏激,我把逃课的问题比喻成一个人去饭馆吃饭,付了钱的菜,是顾客决定去不去吃,不好吃的菜我就不吃。但是后来,我看了中大的一位老师的话,我就对我以前的观点做了改变。我发现,自己以前的观点是不妥当的。教育本身是好的,接受教育就是接受了约束,没有约束怎么进行教育呢?还有,我以前的观点是从市场的角度去看待教育的问题,这显然是错误的。

 

         今天我读了这本书,我就再借用从里面学到的知识再说一下。书本的小标题叫做“对立之中也有自由”,一看这标题,明显就是教人如何解决问题和矛盾的方法。“人,这充满悖论的生物!”“没有底线的合群,人类会走向疯癫”。细心想一下,去上那些我们不想上的课和我们想自己去做我们想做的事,两者之间并不是水火不容,他们有时候是“对立”的,例如你在上课的时候想上厕所方便一下,但是离下课时间还有20分钟,这就是一种“对立”,即使有再多的“对立”,它们都会回到一个“统一”的层面上,统一到你是一个大学生这一层面上。

 

         无论做什么事情,你是一个大学生始终是你做事情的出发点,你要想一想,一个学生应该做点什么,不应该做什么。一个学生来学校就是为了读书学习。我为自己高兴的是,我不随大流,大伙都往左走的时候,我还会往右走,一直都坚持自己走的路,因为我有清晰的目标。做学生的也有一个底线,我们要坚守这个追求自由和发展的底线,通过看清左右两边的争辩与积极的思想,从而超越于左右纷争之上,以达到自己思想层面上的上升与向前的目的。以上就是我今天在《重新发现社会》里面学到的东西,熊培云先生说的是国家层面上的个人和集体的关系。我学习到的是在校园层面上的个人和环境的关系。

 

         说方法论

         掌握一个方法比你拿一个证书更有用。有时候我发现,没有必要用那么太多时间和精力去储备一些书本上的知识,我们应该合理利用自己的时间去做价值最高的事情。我发现掌握一个好的方法,比你“强攻硬攻”要好得多。我以自己经历为例:我去年12月份参加了一个比赛,今年的5月份又要参加一个比赛。两次比赛之前都是有专门的老师给我们培训,我这次的队伍一共是三个人,两次的比赛队伍的人不一样,但是我却跟着同一个老师学习。这次培训当中,我就发现跟着这个老师学到了一些解决问题的方法,这些都是在第一次培训当中就已经知道的了,但是到了第二次培训才真正用上了。我这样说真的有点难以被人理解是吧。我说得再好,也不能让你觉得方法论的重要地位,相信你经历过就会知道它有多么的重要。

         读大学就是掌握尽可能多的解决问题的方法,那样才不至于使我们面对难题的时候束手无策。读书也是这样,那些社会阅历丰富的人介绍他们的经历的时候,你会发现很多“原来是这样子的”。或许使你对自己的过去做一个反思,也可能在将来的某一天里面,你会用到你所知道的“原来是这样子的”。

 

                                                                                                                                                     /

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017