注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【比赛归来话】全国职业院校技能大赛信息安全项目广东省选拔赛经验介绍  

2011-05-16 20:37:00|  分类: 【交流】团队合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/ 头发凌乱着

423号,学校把一套售价20W 人民币的网络设备买回来了,我们学校的代表:我,成员A,成员B三人组成了一个团队,为将在515号举行的省选拔赛开始做准备。昨天从深圳回来了,辛苦了一轮,比赛终于结束了,结果我们的团队无缘全国赛,我们输了,不知道具体输了什么,我就说说我自己的个人感受。

【比赛归来话】全国职业院校技能大赛信息安全项目广东省选拔赛经验介绍 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

【比赛归来话】全国职业院校技能大赛信息安全项目广东省选拔赛经验介绍 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

         我们输了  输在关系上

         我们输了,我们被“潜规则”了。比赛的结果是深圳市的两间学校(三支队伍)包揽全三名,取得了参加全国职业院校技能大赛的资格。我们是客场作战,肯定没有主场的优势,特别是在省赛里面。“我爱潜规则,我主场我获胜。”比赛的地点是深圳信息职业技术学院,一间比我们学校还要年轻的学校,最记得是那个“肚满肠肥”的副院长,一身做官的范儿。在开幕式和闭幕式上发表那番官话。比赛满分是1000分,公布结果时又不公布分数,输得还真是不彻底啊。

         省赛没有关系等于已经出局了吧,为什么这样的比赛总是给人结果早已经是“内定”的一样呢?其实这些在大学校园里面也有不少,“内定”一词,你伤不起啊。其实我很讨厌“这个社会就是这样”这句话,但是如果你被“潜规则”,相信你也会想到这句话来安慰一下自己。好了,这些不值得用太多的字去说。

 

 

         我们输了  我认识的比赛心态

         第二次参加这样的比赛的了,和4个人合作过,发现我的比赛心态真的很好。沉着,冷静,带些紧张。这次比赛的开幕式和闭幕式上都有一位神州数码网络有限公司的经理(女的)发表讲话,我比较欣赏她的发言,特别在闭幕式上讲到了关键部位上面,她提到了一个外国的类似的网络技术竞赛,进而说到了比赛的心态和团队合作这两个关键部位上面。

 

         比赛刚开始,题目分发下来就开始看题目,还没有过5分钟,队友A就说:“我这里拉不开分数,不能拉开跟别人的分数。”我坐在他旁边,心里顿时凉了一下,心想:怎么可以这样说呢?这样会给人打击的,一开始就这样说,都不顾及一下队友的感受。你觉得题目难,不会做也要去面对啊。  在准备比赛的那段日子,有时候我也曾经是没有信心的,和队友说话说到比赛,每次自己想说自己不是太想参加比赛,每次都是把这样的话消灭在喉咙那里,因为我的队友很可能很想参加比赛的啊,他是抱有希望地去的啊,我不能就这样把别人的希望灭掉,虽然现实是很残酷的。  不知道为什么,我看到队友A和队友B的脸在全程比赛都是红红的,没有镜子看看自己,不知道我也是不是这样子的紧张而脸红。

 

         这个心态很关键,技术不行可以锻炼提高,但是比赛的心态不是可以说几句话就可以锻炼出来的。比赛表面比的是技术,实质里面更多的是比心态。不要以为之前做好了技术上面的准备就可以拿一等奖,那是不现实的。 一个坏的心态是这样子的:遇到自己做不了题目就大力拍键盘,表现出浮躁;自言自语地抱怨题目和自己,说题目怎么会这样出,说一些“唉,算了”的话等等。  一个好的比赛心态应该是这样子的:认真地答题,思考问题,不懂的可以尝试问问队友,耐心听着队友对问题的分析,共同解决一个问题;队员之间有交流,不懂的就当场提出来;心态松弛有度,沉着应对比赛的过程和结果。

 

         我们输了  我认识的团队合作

         很早就想清楚认识团队合作的内涵意义。说起团队合作,自己在自己所在的团队里面担当的角色不够重要,不懂得去领导一只团队,队员出现问题时,不能及时地给于口头或行动上的帮助,这一点是很让我烦恼的。那位神码的经理提到了团队合作的重要性,参加比赛的只要不是一对一的,就有团队合作的舞台在比赛里面。一个人的思维有有限的,如果想自己的团队战胜别人的团队,那么团队合作是一定要发挥重要作用的。你的队友有那样的能力就是等于你拥有着那样的能力,你所拥有的能力就是等于你队友所拥有的能力。我们团队合作基本上不算是存在的,我没有感受到有团队合作在里面,所以很遗憾地输了,比赛结束了自己也仅仅是对团队合作的认识多了一点点,并没有利用团队合作在比赛里面发挥制胜的作用。

【比赛归来话】全国职业院校技能大赛信息安全项目广东省选拔赛经验介绍 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

最后和深圳信息职业技术学院的代表队说说:“我等着看你们在国赛的成绩。”


 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017