注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【认识自己】大学生锻炼自己的口才  

2011-05-18 23:02:00|  分类: 【自省】认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       【认识自己】大学生锻炼自己的口才 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客
文/头发凌乱着 

 

我们学院在育人方面做的工作中有一个叫做“文化素质大讲堂”的活动,活动以讲座的形式对学生的思想进行教育。今天对这个工作又产生了新的观念,由从前的鄙视它到现在的要强迫自己去听它。

 

         我从前之所以鄙视它,讨厌它,是因为这些讲座的主讲人多数都是我们自己学院的老师,都是一些没有水平的教师,加之学校强制要求要听够三次并登记在案才可以毕业。我对这种强迫性的教育手段是比较反感的。这个学期的“文化大讲堂”又开始了,第一讲的题目是“矛盾法则与生活智慧 —谈谈追求幸福的方法论”,内容不是很重要,我看看主讲人是华南理工大学的教授,下午又在图书馆看了几小时的书,那时刚读到书上的一个标题:“听讲座胜过听课”,感叹这句话说得多好啊。于是,就想换换内容,去听听他的讲座。

 

         今晚的讲座我听得很认真,很清楚他说的是什么内容,一边听就开始准备自己的问题,想准备在提问时间里面提出自己的看法并发问。发现真的好多问题,最后唯有选择一个自己觉得比较独特的问题问一问,这样一问,我也就决定了我要每次都参加这些讲座,即使老师讲得很烂,内容并不创新。我提问想往常一样很紧张,也问得很烂。去听这些体制下的讲座,因为我发现里面的价值:我要提问,我要更多地站在公众面前发言讲话,锻炼自己的口才。 因为我发现我自己的口才是自己的一道坎。

 

         本人属于内敛那种男生,逃避在人多的地方发言,我想得深,但说得少。“木桶原理”里面的短板是我的口才,我认为我把我的语言表达能力提高锻炼,我的能力会有一个整体上的飞跃。我能听,能读,能写,就是不能说。

 

         我能听,能读,因为理解能力比一般人要强,能写,书写流畅,只是文笔,词汇欠缺了一些。到了说话,我的确不太会说,特别在面对一帮人的面前,站起来说话紧张着不得了,心跳加快,手脚会发抖,声音都变了。但是就我对自己发展的认识,我认为能说会道是必不可少的一种技能,我不想荒废自己,不想因为只是不能流畅地说出自己的想法而浪费掉自己的才华。

 

我在班级里面担当学习委员一职,虽然有时候会得到一些发言的锻炼,但是今晚的发问使我更大胆地去面对自己的短板,使我勇敢地面对自己的弱点。罗永浩也不就是这样子逼着自己出丑使自己从一个胆小的,发言冒冷汗的人变成一个出色的演讲家吗? 我觉得在大学课堂里面出丑不算什么,事后自己想想也知道,相反地我想直面出丑,锻炼得不出丑。在刚才的发问里面,我的确算是又出了一次丑,当时问得不清不楚的样子。虽然面对别人投来异样的眼光,但是我敢去诚恳地接受,继续面对出丑,相信出丑多了,站在讲台上讲话也就能淡定地流畅地说出自己想说的问题。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017