注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

有病  

2011-05-21 23:58:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有病 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

         前几天,我在看《北大批判----中国高等教育有病》。有个同学走过来问我看什么书,就说我是在“无病呻吟”,我就指给她看书名,说:“是有病,中国高等教育有病。”

 

         在我看来,他们已经是病入膏肓了,并且都会像精神病人那样说自己是正常的。我也是在中国的教育体制下成长到现在的,我自己也有“病”,现在我正尝试着去发现自己的“病”,并想治好它,使自己变成人。

 

         钱学森之问再次敲响了教育危机的警钟。钱学森之问是一个艰难的命题,需要整个教育界乃至全社会的力量来破解。

 

         所谓的优秀学生就是要创新。老师所谓的优秀学生就是考试成绩好,是入党积极分子,拿过若干个次奖学金,在学生会担当过职务。创新经常被说得多,但多不被执行,在我比较通俗地看来,创新的人就是意见多,想法多样,有意义并且独特新颖的人。

 

         人的思维要开阔,见识要广博才能创新。大学制造出来的的标准件又怎么可能有创新的能力?钱学森认为,学理工的要懂一点儿文学艺术,特别是要学会文学艺术的思维方式。一代大师都这么认为,我就更加坚定地去学习我想学习的东西了。的确,文学类的东西能培养一个人的思维,社会科学大致包括:文,史,哲,经,法。我日后的学习主要以这些为主,这也是我转型的一个方向。

 

         自然科学培养的是逻辑思维,而社会科学培养的是形象思维,形象思维是创新的起点。

 

         学校的教育,不能算是教育,而仅仅是一个“教”,并没有育人。我发现如果就单单地读计算机毕业出来,就是一个没有思想,只是一个被别人使用的工具而已,我发现这太可怕了。我看看身边的同学,都是一个模样的,学着同样的技能,不学习做人而热衷于考试认证,我发现他们待的环境很熟悉啊,可我绝不愿意再在那里多待一分钟。跨越围墙,“逃离”大学成了一件正经事。

 

         看看我们学校的实用主义教学。每个学期的后面几周时间都安排给同学去“实习”,没听错,是每个学期。在我看来,用这宝贵的时间来看书是最好的做法;思想政治类的课程不是太少,就是太烂,专业技能的课花了时间上去却偏离了实际工作;商品交易气氛浓烈,不是小买卖就是学校搞的所谓“创业街”。

 

         “在大学教育中,我们的灵魂是被忽视的,大学缺少基本的人文精神,它已经沦为一种技术教育和工具教育,一种针对就业展开的训练。”---------《向中国大学说不》

 

         老师只为“饭碗”而教学,一个仅仅把教职当作是“饭碗”的老师有怎么可能有激情教你呢?大学教育有两种模式:一种是工具制造型教育,一种是人格提升型教育。

 

         英国著名教育学家怀特海说:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,应该站起来,四周瞭望。我发现身在的环境是一个文化的“荒漠”,自己也有自己的一个知识荒漠,我想做的是使自己穿越这个知识荒漠,去到一个广阔的天地。

 

         肖申克的救赎里面提到一个叫做体制化的东西,我现在就已经被中国教育体制化,我尝试突破这一层障碍,却发现很难去做到,思想在僵化和灵活中回荡着,即使比较灵活也可能被夹带着比较僵化的东西。老师叫学生“不要动”,学生就听话不动,这就是体制化的“有趣”形式。这年龄,本应该是最放肆,但是你会发现有些人“没有理想,不会胡闹,不会浪漫,这个最应该放肆的年级,我们的心灵却自觉地禁锢起来,生命力的活跃是大于任何实用知识的掌握,因为我们是在生活,而不仅仅是生存。”

 

         我发觉自己就是这样的“顽固不化”,我发觉自己的内心是一个很调皮的,但是又感觉被剥夺很多的尝试机会,于是就不会胡闹,不会浪漫,也不会开玩笑。我发觉听话是多么的可恶,我想翻出外墙,到外面的世界看看。我觉得要听从自己内心的声音,自己培育自己。

 

         读大学的价值,不在于你学了一个技能,而在于关注自己的内心,了解自己内心的需要,塑造一种精神价值观。

 

         我有一个问题很想问所有的人:你最大的学习动力是什么?我自己的回答就是上一句话。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017