注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

谁的课堂  

2011-05-23 18:17:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的课堂 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


文/头发凌乱着

         生活得不够满意,很可能是自己的思维不够开阔和灵活。

         常感到多年来没有被训练的思维给现在的思考带来的阻力,这阻力正是生活给人的疲倦。但我相信一直训练下去,会变得越来越开阔和灵活。

        

         这两个连续的星期,我在上一门叫做《路由器与交换机配置实训》的实训课,每天6节课都在上这一门实训课。

         上了一个多星期之后,厌倦感一层叠一层地累加起来,我发觉这课程令我觉得无聊和不安:

 

         第一:这课程的内容太简单无聊了

         我对老师讲的内容已经很熟悉了,自学那么久,我在这方面的水平已经超越了这门课程的要求了。每天都要让我听这些鸡毛蒜皮的知识,这对我来说属于浪费时间,对我很不公平。

 

         第二:心中有一个疑问:这是谁的课堂

         我真的为自己看到的一些东西感到可悲。课程内容浅薄,无用,更坏的是没有灵魂。

        

         那些同学为了学分,期末考试成绩而“研究”着,他们会想着:我怕期末考试时不会做,考试不及格会很麻烦。  他们学习的唯一动力竟然是老师“统治”学生的工具,这不是很悲凉吗?

 

         那些人把时间都用在学习同一样内容上面,等通过了考试的标准,都全忘了那些知识,应试教育的结果明摆着就是今天的学习为了准备明天的遗忘。

 

         没有理论知识就动手操作,无疑是“扯蛋”。一些同学连基本的知识感念都没有弄懂,就忙碌地做实验,看起来好似很认真那样。可是实际中问题多多,却得到不了解决之方法,在那里乱摸一通。老师的课堂少讲,不讲理论知识,最直接的是老师教书不行。

 

         看看课表就知道,无不急于求成。实训课不能使学生掌握实在的知识技能,就完全属于鸡肋。知识都被低水平化,陈旧落后,应试教育化都是明显的毛病。

 

         这课堂都不属于谁。老师照样每年灌输着这些知识,学生毕业能拿毕业证就行了。老师拿了薪水,学生拿了毕业证,老师继续误人子弟,学生毕业等于失业并且跟没有读过大学一个样。谁会管这课堂究竟讲了什么内容,反正60分万岁。学校可以继续对外宣传某专业多么的有特色,某专业是多么的专业,读某专业出来的学生是多么的专业,入职薪水达到3000+,可实际只有800 RMB

 

         第三:如何脱离这个“泥潭”

         经过中国多年抑制思考的教育毕业出来的人,还保持独立思考能力的人确实很少。面对现今崇尚“功利主义,成功主义”的环境,一个独立思考的生活方式将是最高的工具。

         而独立思考的培养不是一步到位,它是一个经过自己教育自己的过程(因为外在不会这样培养你)。而这个过程最重要的做法就是多看书,打开视野,多思考,多反省总结。

                                                                                                                                                      /

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017