注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

论精英即竞争  

2011-05-25 23:40:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论精英即竞争 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

    读薛涌的书,里面有这么一句话,“你要是个君子,你在哪里读书,哪里就不垃圾了。是人改变境遇,而不是境遇限制人”。但现实中往往是后者的居大多数,人肯定和环境有关系的,肯定会受到环境的一些影响的,因为我们生活是一个叫社会的东西里面。要改变一个环境,我想需要精英分子才可以,需要领袖人物才可以做到。

        

         我很喜欢熊培云说的一句话,“改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但你能决定你几点起床。”多么有力量的一句话,它赋予了热情给每个读着它的人去面对自己的每一天。我们的日子正是需要持久的热情来燃烧,使自己和陌生的世界建立一种良好的发展关系。

 

         今天下午,我去听我们学校的一个法律讲座,主题是讨论《婚姻家庭法》。老师用PPT做了演讲,到最后就是观众提问了,观众的提问热情算是比较高了,先后有5 – 6 同学提问了老师,之后场面越来越失控了,私下说话的人越来越多。于是老师就说:“看了时间也差不多了,但是还有很多同学想提问,想提问的或者想继续听的同学可以留下来,请想走的同学静静地从旁边的过道出去。”

 

         于是整个大课室的人就剩下原来的五分之一人数,我当时坐在比较靠后,一看前面就有二十来人聚在一起继续和老师进行问答,那时就产生一种“这才是真正的课堂”那种感觉。一种以讨论班为核心形式的课堂才是培养人才的最佳手段。

 

         我在现在读到大二了,终于看到我想要的课堂形式了。对于我来说,我是很害怕全场肃静的时候,自己一个人站起来拿着麦克风说话的。但是在今天下午,不知道是人少了的缘故,还是碰上了一个向往不已的课堂模式,我想说的冲动达到了高点,至今那课堂的气氛还未在我脑力散去。

 

连我这样害怕在人群里面说话的人都想主动参加讨论啊,我觉得在一群人里面的讨论里面,如果一直站在那里不说话,别人会“看不起”你的,别人会忽略你,甚至排斥你。这里面有一种什么东西在那里?是竞争机制。

 

论精英即竞争,这是我今天的一个感悟。刚才那个课堂上走出去的人大都是一些不是自愿来听这个讲座的。当旁边的一个大一的同学递给我一个表格,问我:“你签到没有?”我说:“我不签到的,我们不受这个约束。”那同学的表情有些惊奇地收回了那张表格。可以这么说,剩下来继续进行问答环节都是精英,我们这里的精英。

 

老师让那些想离开同学走出教室,就是相当于筛选掉了那些“沙子”,剩下的都是对这个讲座感兴趣的同学,大家有着一样的兴趣,聚在一起讨论某一个话题,多么正常啊。

 

当高考做了一次筛选,老天安排我到这里来,绝不是享受,而是锻炼。这样的环境就差一个竞争机制。我很“恨”我自己就是那么一个需要适当的竞争机制才能进步得比较快的人,我“恨”那些自由而有价值的思想需要激情的浇灌才能历久常新。

                                                                                                                                            /

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017