注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【谁说80/90不靠谱】激动地去图书馆看书  

2011-05-29 23:14:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/头发凌乱着

读书的最高境界之一:不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。我曾经给自己写这么一句自勉的说话。

 【谁说80/90不靠谱】激动地去图书馆看书 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


         一个下午加一个晚上就把袁岳的《谁说80/90不靠谱》看了,看到某些句子,有点“鸡冻”。袁叔叔经常在谈话中提及到中国的应试教育对人的毒害,他批判得很好。在我读高中的时候,经常说那些一中的学生是“得分机器”,同学听了都笑一下就算,想起来有点不爽。上一篇博文我说过关于大学那些沉迷网络游戏的人,其实我早就有一个非常不解的问题:我有一个极度沉迷网络游戏的舍友,他说:“我从小学到现在都是这样的啦。”我十分不解为什么这样的一个人也可以来读大学,他究竟是怎么读过来的?

         袁叔叔在书中说:一个沉迷网络游戏的人比一个只会考试的人更值得肯定,因为沉迷于网络游戏的人保持了一种天性,没有被体制和父母过多地强制“塑造”。我读了之后才明白我宿舍那位舍友为什么可以活得这么轻松,原来他具有别人不具备的自然天性,一种很多人自小就被教育抹杀掉的东西。反观自我,我大学之前也不就是一个死读书的学生。那种天性我想从新获得,我要从新审视过去的自我,很多东西都要重新塑造,因为,中学的教育给我唯一的东西就是考试,考试,还是考试!

 

         袁叔叔用一句话概括了职业人应该具备的常规东西:“如果你还有一点服务他人的经验,有一点自己的爱好做一件事情比其他人更有热情还有点通用职业技能,甚至你在面对陌生人说话的时候,能不发抖,能不看稿子把话说好,按就是杰出人才。”这句话说的多好啊,看看自己,只有加黑的那些算是有之外,其他的还要去尝试和锻炼。

 

         袁叔叔在书中还说明了应该怎样教育孩子们,想想从前自己接受的教育,正是他说的那种“听话”的孩子,相信很多人都是属于“听话”的孩子。长大了要自己做决定。昨天看的《功夫熊猫2》里面说到一句话:“之前的并不重要,关键是你现在所做的选择。”想想就知道,很多事情可以做自己的决定,能不能做决定,决定得是否适合很重要。

 

         有实习才有饭碗。找实习不容易,特别是老师安排诡异的三个星期实习时间,我问对方:“请问接受三个星期的实习生吗?”对方很快回应:“你以为企业是你想来就来想走就走的地方啊?”我连忙说:“我也不这么认为,只是学校安排一个诡异的三个星期实习时间给我们。”我问了上届师兄,他们也是这样被安排的,并且大部分同学都是靠关系盖了实习单位的章而实际去了旅游的,哈哈。学校够白痴的,老师的脑子是不是少了根弦呢?不过,实习的确应该是大学生要着重做的事情。我们是被圈养多年的“喜羊羊”,不出去社会实习,后果只有被社会上的灰太狼吃掉。实习实际上是一个学习职业规划的机会,实习是一个非常好的双向选择的就业机会。

 

         开始转型的时候,只知道那些文哲类的学问可以锻炼人的思维,今天得到了一个补充:

                   这些基础学科:数学,历史学,社会学,心理学,语言学,地理学,人类学,经济学,文化学的效果是:

                   一:拓展自己的基本知识面;(刚上大学我就强烈感觉到自己的知识太少,知识面太窄)

                   二:掌握这些领域的方法论;(一个正确的方法是解决问题的前提)

                   三:具备理解其他应用技能的工具。(一理通百理明?)

 

         最后第二章说到了大学时期的职业准备,给出了六个指标:

                   第一个:读240本书。关键词:一周一本,博览群书发现兴趣,快读,精读。

                   第二个:认识150个陌生人。关键词:名片

                   第三个:至少当一回学生领导。关键词:团队作业,组织化,整合资源

                   第四个:实习。关键词:至少三次实习

                   第五个:掌握10个人情世故

                   第六个:每星期写一篇博客。关键词:个人反省能力。

 

          《谁说80/90不靠谱》的读后感就写到这里。

 

                                                                                                                                                    /

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017