注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

大学里面有一门叫做职业生涯规划的课  

2011-05-05 23:29:00|  分类: 【大二】跨越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大学里面有一门叫做职业生涯规划的课 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


/头发凌乱着

         今天下午,我上完一门叫做《职业生涯规划》的课,我就想说一些东西,就杂乱地说一说吧。再做一个环境和人之间的思考吧。

 

         这学期的《职业生涯规划》是由我们专业最资深的一位老师给我们两个计算机网络技术专业班上的,我在这里就简称他为Z老师。今天中午才知道今天下午要这门课,我当时的感觉就是:不要对这门课抱有希望。以从前得到经验看来这课的确上得不怎么样,但是这次是由最资深的老师上的,所以我听得都很认真,加上和同学的交流,有那么几个问题值得思考。

 

         我真的害怕有人把这课程想象得太美好,以为它会你带来很美好的规划,我可以告诉你,这样想的人都是错的。这样的课程不能展示什么美好的前景什么,那都是忽悠的,这个世界不是那么美好的,美好的不是这么容易就可以通过一次听课就听到的。刚开头的时候,看Z老师展示的PPT,我又害怕这课程就像从前的那样子,过于强调怎么去做规划和理论的说明,于是我在笔记本上写了“本质    还是脱不了那种肤浅”。这意思是老师的讲课还没有提到人——我们学生这些人的本身,学生的问题才是本质的问题啊,职业规划也是学生本人的事情啊,你不能把整个世界描述得那么美好啊,相反地,应该告诉学生这社会的竞争是非常残酷的,你不努力做好准备,你将来活得就不会好。

 

         之后就不一样了,Z老师说到的几个问题我都很欣赏。他告诉学生刚毕业1~2年是锻炼的时期,不应该幻想当企业的老总级别的人物,那是没有什么可能。最佳贡献区是人30~40岁这段时间。当工作经验有所积累的时候,就应该把人生的价值发挥到顶端,回报社会,教育好下一代等等。选择工作最重要的侧重点的路线应该是这样的:

                            锻炼最大的工作-------收入最大的工作--------贡献最大的工作

         刚毕业你要找能给到你比较多锻炼机会的单位,从基层做起,慢慢锻炼自己,当自己这样锻炼一两年时间的时候,你就对社会,他人,自己所从事的行业有一定的了解之后,大概就25岁左右,就开始最求高收入的工作,再到老一点的35~45岁,有家庭,子女都快毕业了,应该负起这个社会的责任,把人生的意义上升到社会层面。

 

         Z老师给出那个“职业规划元素结构图”我是很欣赏的,我把它简洁地总结成这样子的

                           自己         他人         环境

                            目标         能力         机会

                            兴趣         适合         能否

         只有清楚地认识自己,阅人繁多,准备着,机会来了就紧抓,那么就是一件很令人愉快的事情了。

 

         Z老师的讲课有着 抑制浮躁 这一个作用。浮躁是普遍存在的,能消灭它,前景很明亮。

 

         最后说一说 金钱和就业

         不可否定地,大多数人找工作,或者规划职业生涯第一点要考虑的是有没有“钱途”。我则认为对金钱的追求不能大于对思想的追求。刚毕业的学生应该去找锻炼的机会,锻炼才干的同时也是思想的锻炼,不要总是往钱里面奔去,这个世界除了钱,还有很多美好的东西的,例如人的思想。我判断一个人的好坏,我第一点看他有没有思想,我是很欣赏有思想沉淀的人的,因为他们都很聪明。有思想的人总是有一种强力的人格魅力在里面,你会发现他们做对的东西比你多很多。李开复有这么一句话:先选择正确的事情,再把事情做正确。关于金钱的就不多说了,发现多说金钱不太好,并且我对金钱是没有什么概念的。

 

         还有的就是不要把老师的话都听进去,要学会分辨,是真是虚还得经过自己的过滤才知道真相。中国的教育在你身上成功意味着你个人的失败。

 

         职业生涯规划,应该从大一就开始做,并且切实执行规划里面的细节。

     期待王达的两本关于网管职业规划的书。

                                                                                                               /

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017