注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

我想通过读书去掉那份幼稚和急躁  

2011-05-07 21:42:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/文  头发凌乱着

读书能陶冶性情。这句话我小学就已经从老师口中听过,但是我读到了大学才真正体会到这句话。在互联网上冲来冲去的时候,经常不太情愿停留下来看看那些文字,一般人总是喜欢看到比较直观,比较有视觉效果的东西,例如图片和视频。有时候我会强制自己放慢脚步,暂时不“冲”了,慢慢地看看别人写的文字,甚至有时候害怕因为“冲”而错过了一些关键或者精彩的部分。我希望自己除去那份急躁或者叫做浮躁的东西。

 

         有时候,在别人旁边听着别人对话的时候,当我听到一些比较情绪化的语言的时候,我心里就会替那个人想:不应该这样说话的,这样说不好的,如果是我,我就不会这么说了,我会……。正确的说应该是看见两人之间不恰当的相处方式,而我却觉得某人不应该这样做。但是更多的时候,你会发现自己过去做的一些事情也很“傻B”,很后悔当初自己这样子去做。我有时候也有这种“拍大腿”的感觉:我那时候怎么会这么做呢?唉!你有同感吗?

 

         生活里面有的人,有不少不经过大脑就急着催自己或者别人“快点,快点”的人。催促自己会使自己手忙脚乱,错误率上升。催促别人会使别人反感,在我看来就是一种浮躁。

 

         有时候会发现自己有的行为和说话是多么的幼稚,以为全世界的人都知道自己那么的“蠢”,没脸见人,恨不得躲得无影无踪。但是这大多数时候都是在事后才想起来当时的自己是多么的幼稚。幼稚与不幼稚,我觉得是一个深度的问题,一个说话的深度。通过看书,扩展视野,看问题有了深度,说话也就有了深度。当然,我们不能为了深度而娇柔捏造。生活里面,你会发现一些同龄人有时候的确是很幼稚的,也有时候发现自己是很幼稚的。我不能阻止别人继续幼稚,但是我不希望我自己是幼稚的。

 

         读书能把我本身就挺急躁的性格陶冶得不那么浮躁了,看出别人某时的幼稚也希望自己把自己曾经的幼稚作为反面教材。心浮气躁的人是不能静下来看几个小时的书,多数也是满嘴调侃别人的话。反之,克制自己静下心来看书就能去掉浮躁,我也一直通过这么一种读书的方式锻炼自己的心态和思想。有时候,的确是要逼着自己去看书的,硬着头皮做了几次,几十次,直到成为一种生活习惯,再变成一种爱好,那么就达到了陶冶性情的效果了。

 

         最近忙死了,我参加了全国职业院校技能大赛,515号要先参加广东省的选拔赛,现在正紧张地准备着。而看书的时间就少了,只有每天晚上用一个小时看看自己想看的书,最近在看《儿子韩寒》,看完之后有时间的话就像往常一样写写读后感。我上次买的几本书还没有开始看,有一本还没有拆塑封。这次又在卓越上面买了十本书:


我想通过读书去掉那份幼稚和急躁 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

我想通过读书去掉那份幼稚和急躁 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客










  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017