注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【重新发现社会】先发现时间  

2011-05-08 23:16:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/头发凌乱着

                                                        我们首先是人,然后才是公民

                                                                                                                        ------------ 亨利●梭罗

 

         读《重新发现社会》自序:问世间国为何物

         最近忙得很,但是也抽时间来看看自己买回来的书,《重新发现社会》到今天才读了一篇序。以后,读完一章就写一篇读后感。

         我读这篇序的开头,真的挺闷的,觉得有点枯燥,原因是因为自己对里面的认识太少。熊培云讲到的很多欧洲元素我都不懂,看来欧洲的文化有很大的学习价值在里面。序的开头先讲人是怎样去制作一个国家,客观地评论国家这么一个工具而不是围绕着中国去阐述。也可以这样理解:欧洲的国家概念和思想更具有代表性。

         接着是说出国家里面产生的矛盾:人权和政权之高低;重刀剑还是重思想;是人民决定政府还是在政府决定人民;最后国家是什么:国家不是目的,只是国民将自己权利最大化的一种手段。

        

         读到“空间之维和时间之维”我的精神才好起来。作者提出的一个问题让我产生了很大的兴趣,他问:人是什么单位?我那时候就想:人是自己的单位?没有单位? 作者给出的答案让人有点意外:人是时间单位。读着作者对“人是时间单位”的理解,慢慢地对他的见解产生佩服。看完之后也明白了作者把“把一生当作自己的远大前程”。

 【重新发现社会】先发现时间 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


 

         思想和人是本质,人是时间的单位,我是时间的尺度

         人民普遍地被社会的统一标准所约束,导致人没有特异之处,甚至连自由都没有,这也是普遍存在的。他们会被浮华的世俗所吸引和控制,进行一些不是发自内心的活动。例如,一个人的梦想是一辆车子,一栋房子,甚少人说我追求的是自我,自由和思想。

 

         今天入夜时分,准备“逃离宿舍”的时候,看到那些人一直在做的那些东西,就问自己他们是不是傻了脑子。他们的时间都长在自己的后背,眼睛都长在显示器的边上。我真希望他们的时间可以分一点给我,我知道这是天大的不可能。他们既不学做人,也不学生存技能,他们都是中国大学里面的一类人群,我知道我不在这个人群里面。我愿意做时间的尺度,为时间做些有用的东西,尽力做到我所追求的所想的。

 

         真正的强者是能够把握自己时间的人,是做时间之王,而非做空间之王(或者奴仆),因为只有这样的时候,他才可能是自由的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017