注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【分析】摆脱教育体制的局限 塑造核心竞争力  

2011-06-12 00:31:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【分析】摆脱教育体制的局限  塑造核心竞争力

/头发凌乱着

一:认清目前的教育体制

         学校目前实施的教育无疑是属于专才教育,而且我认为是一种脱离社会,培养不了专才的专才教育。学校打着“培养高素质人才,培养德才兼备的人才”的旗号,但实际离这个口号还很远。敢问今年刚毕业的师兄师姐:你们自认为是一个高素质的人才吗?或者是一个人才吗? 当我们过早地进入专业性很强的学习,其知识面以及思维宽度,深度,发展后劲力必然受到影响。

        

         学校的选修课程纯属鸡肋,那是为了学分“打工”的一种制度,选修课对学生的知识架构起不到实质性的作用,并且不能选修和自己专业相关的课程,学校不是培养专才吗?学校究竟在玩什么花样?要求学生上这样的选修课简直是浪费学生的时间。

 

         只有合理的通才教育才能培养出真正有用的专才来。专才是针对特定的行业和职位而言的,单纯一方面的能力成不了专才,假如一名中文专业的学生想毕业后担任时评,政论方面的编辑或者撰稿人,他不但要学好文学理论,提高写作水平,更要广泛而深入地学学习文学以外的学科知识。

 

         从不逃课,每一学期都是一等奖学金,过英语四六级,还担任学生干部,参加了很多社团活动,加多个党员又怎样?这些都是为制度做贡献。从老师的角度看来,他们作为教育管理者,固然会去执行学校制度,为制度付出成本。例如:一个很多人都不想去听讲座,老师为了筹够人数撑场面,会说出一个“凡是”:凡是入党积极分子的都要参加!这种打肿脸去认做胖子的事情见得多。羊毛出自羊身上,学生的成本就是时间。老师为了维持纪律和利益,不得不既作为制度的制定者,又作为制度的执行者甚至监督者。 从学生角度看来,为了得到某些虚荣,就要服从制度的分配,为这套制度付出成本,而我觉得他们为这套制度付出的代价很大。他们都很勤劳,却没有实质性的收获,因为他们相当一部分的勤劳被制度成本冲掉了。

 

         二:职业生涯规划

         我真的怀疑那些入党积极分子究竟是不是想当官的人?我看不出一点儿的官样。那些入党积极分子除了每个月写个思想回报和开一些无聊的会议之外,应该多向“五道杠少年”学习一下。我们一个班有四十六人,男女约各占一半,将来我们都以计算机网络技术这一专业毕业出去社会,但每个人的思想都不一样,这样就决定了各人的职业定位不一样。甲毕业之后准备接手老爸那盘生意,读大学只为了拿个毕业证书;乙对学术研究比较感兴趣,立志考个专插本,继续深读学习下去;丙想做产品销售,准备毕业后先做一个销售员,积累经验后就自立门户。还有等等各种类发展方向省略。而我个人想从事技术方面的工作,毕业后先磨练一到两年,各方面都锻炼得成熟之后,再决定人生大计。于是有了下面这表:

         【分析】摆脱教育体制的局限  塑造核心竞争力 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

         由此可见,在我打造核心竞争力的时候,要围绕和职业定位的要素来努力。每个人的职业定位都不相同,所以着力点都不一样。这样一分析,我们为职业发展之路作出的努力能展现的价值会更大,不至于徒劳无功,被制度成本冲掉那些勤奋。

 

         三:参考招聘职位的岗位要求来打造核心竞争力

         很久以前就想出一个关于系统管理员的职业岗位要求和小分析,现在做也不迟。

 

         详细的留下一个链接:http://search.51job.com/jobsearch/search_result.php?fromJs=1&jobarea=0302&district=0000&funtype=0000&industrytype=00&issuedate=9&providesalary=99&keyword=系统管理员&keywordtype=2&curr_page=1&lang=c&stype=1&postchannel=0000&workyear=99&cotype=99&degreefrom=99&jobterm=01&lonlat=0,0&radius=-1&ord_field=0&list_type=0&fromType=14

 

                                                                                                                                                                                  /

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018