注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【周国平人文讲演录】大学方向:实用价值和精神价值  

2011-06-18 22:13:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周国平人文讲演录】大学方向:实用价值和精神价值

 

                                                                                    文/头发凌乱着

                                          【周国平人文讲演录】大学方向:实用价值和精神价值 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

         我内心向往思想和自由,所以看到《周国平人文讲演录》之后,就喜欢上了周国平的作品。看着他说话,有时候被他的文字说到心坎上,继续看下去,他会给一个答案我去解决心里面的疑惑,那样实在是太好了。周国平,大师也。

 

         即使是这样,我心中依然有着一点点忧虑,我的思维还不能完全打开放开怀抱去追求自己向往的思想和自由。那么我就继续思考问题:

 

         曾经深陷中国教育的糟糕,现在觉得它十分可恶,我恨它,因为它从来就没有把我当作一个有思想和自由灵魂的人来培养我。中国教育有着其极其严重的问题,我觉得应该尽快看清楚这个泥潭的现状,跳出这个圈子,并使自己成为一个具有独立人格的人。

 

         之前读过薛涌的《北大批判-----高等教育有病》一书,那时候就感觉到了人文精神的重要性,那是还决定把大学剩下的时间都用来看书和写作。读《北大批判-----中国高等教育有病》的收获  

 

         急功近利和应试教育是中国教育的两大弊病,以致现在的教育局面走入不堪的局面。

“但人终归是有精神上的需求的,如果得不到满足,或者感到痛苦,或者会感到空虚,都不好受。所以我的建议是不要把全部时间都用来竞争,要留一些时间给自己,做满足精神需求的事情,比如读书发呆,写日记等等”---------周国平

 

        看了这一段话,从图书馆走出来,整个人的感觉都不一样,一路走一路低头思考那些深刻的问题,路上看到了人就想,他/她有没有自己的精神世界呢?有的话是怎样的呢?没有的话肯定会空虚。

 

        反省会让人进步向上,我写博客多属一个自己反省的行为。

 

        有人觉得,没有物质条件谈什么精神呢?我心中曾经也有这么一个不定的疑惑。苏格拉底和帕拉图都认为哲学就是预习死亡,哲学寻求“万世之真理,非一时之真理”。所以精神是解决长久问题的方法,而物质只是解决短时问题的方法。追求精神可以使一个人丰满,自信,思考问题会得到更好的方法,而追求物质仅可以解决目前的问题,而且思维非常局限。

 

        某天学校里面有个关于证券的讲座,我的一个好朋友听完回来后,对我说:“那个证券经理站上讲台,神采奕奕的样子……。”看起来他十分崇拜那个证券公司的经理,他解析的是因为他刚毕业两年业务量就是全广州第一名,年薪有上百万,还拿了一个打工仔来做类比,说台上换做那个是“打工仔”,绝对不会有那么的自信满怀。

 

        我们的大环境都是这样子:重实用价值而轻精神价值。一个人的成功不是靠实用价值就可以完成的。

 

        我的大学,还有一年就结束了,究竟要怎样分配一个时间比例去追求实用价值和精神价值呢?这是一个价值取向的问题,这值得继续学习和思考,并且我将写一篇文章来总结我在大学的两年,我要对自己在大学两年时间里面做的东西做一个大总结吧,那时候我相信我会有更加清晰,也更加复杂的东西要分析和思考。加油!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017