注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【大学·指点】我的一些指导理论  

2011-06-29 23:56:00|  分类: 【培养】健康的价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大学·指点】我的一些指导理论

文/头发凌乱着

 

         前几天,广东2011年高考分数线放榜,接连几天都有朋友直接或者间接地询问我关于报考大学和专业等问题,这令我觉得颇烦,因为我觉得我已经脱离高考两年了,脱离那不堪的高中教育了,我不想再参与那些关于高考的事情。

 

         哲学家兼作家的周国平认为人生有三样东西是最宝贵的:生命,头脑,灵魂。

 

        生命是人的本质,那些后天的事物都是在生命上的堆积物,人往往会因为过于注重那些堆积物而忘记了生命这一本质。有同情心的人才可谓人,同情心是道德的基础,当一个人不重视别人的生命其实也证明了他并不重视自己的生命,例如食品安全问题。同情心是一种推己及人的精神。做人应该追求健康,才可得幸福,做人应该追求道德的满足感,才可得幸福。

 

        人是有思维的,人是会用大脑去进行独立思考的。人的好奇心是人的一个本能,只可惜这本能被习惯和功利心磨灭得像钝了的菜刀一样。头脑的价值在于使人有一种内在的生活。我的理解为一个人对生活里面的一种敏感性。

 

        人是有灵魂的,人是有精神追求的,这是人区别于一般动物的东西。人会寻求自己的亲情,友情,爱情,这些都是生活中必不可少的精神食粮。

 

        以上就是引用了周国平先生的哲学理论,我在此基础上总结自己的一些看法,应该可以对读大学做一些指导性的理论吧。

 

        我认为在大学里面应该追求三样最有价值的东西:自由,独立,思想。

 

        自由乃一切的基础,“不自由,毋宁死”。自高考最后一科交卷之后,我得到了一份宝贵的礼物,这礼物就是自由,是大学给于每一个人的自由。我好好地珍惜着这一份自由,在这基础之上,发展了我的独立和思想。和高中相比,大学真是很自由,没有上大学之前就听说大学是自由的,但到现在我才清楚认识自由的重要性。如果没有自由,你无法发展你的独立与思想,无法近距离发现和接触生活。自由给了一个支点,让人可以撑起一片蓝天。

 

        独立包括人格独立和独立思考。独立思考并不是单纯指一个人的思考,而是对自己面临的所有问题都经过自己的价值观判断而得出自己的独到见解的一个过程。人格独立指一个人有自己做人的原则,有自己的判断价值观,做事不被忽悠甚至被煽动。独立的能力能让人做出自己面对世界问题的正确选择。

 

        思想是一个人的精神,有深度和广度两种属性。思想的广度在一定程度上决定了一个人看问题的空间,深度决定了判断问题的准确性。思想是一生追求的东西,或许这东西直到人死去那一天还会长留人间。我想通过阅读大量的书籍是修炼一个人的思想的最好办法。

 

        我认为:自由,独立,思想可以对应着周国平先生的生命,头脑,灵魂。我想这也是我喜欢听他讲哲学的原因。

 

        此外,我还自己总结了三个主题:精力,资源,时间。这是我将来写《我在顺职的三年》一文的主线。这三个主题,精力,资源,时间对应于外界环境,而刚才提到的三样最有价值的东西:自由,独立,思想对应于内在环境,二者有紧密的联系。

                     【大学·指点】我的一些指导理论 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

        这些都是总说,我会继续深究下去,好让这些东西成为我的大学经验,人生经验。不知道看了文章的你有没有受到一些启发呢?

 

        另:分享一下,2011年暨南大学本科生毕业纪念片,我认为这一个比较有用的短片。

       我的微博:头发凌乱着   weibo.com/yongzheng

       【毕业纪念片】2011年暨南大学本科生毕业纪念片 :凤凰花开http://t.cn/aCCcdH 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017