注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

明天,2011年高考!  

2011-06-06 23:34:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/头发凌乱着

         我已经从高中毕业两年了,明天就开始2011年的高考啦。

又是一年高考时,那些属于自己的回忆,被时间一点点地冲刷得断岩残壁,有时候像小女孩在海滩上拾贝壳,希望找到最好看的那些贝壳。那些一切一切拾忆后像是一场梦,又真实,又虚幻。

明天,2011年高考! - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

         这张图是在新浪微博上下载下来的,挺有意思的一张图片吧。如果把高考比作一部电影,你就要清楚知道,一部电影里面主角就是那么几个,其他的不是配角就是路人甲和路人乙,两年前的我就在这部“电影”里面担当了一回路人甲或者路人乙,甚至就是一个俗称的“跑龙套”。我的高考是失败的,很多原因吧,主要的一个原因是不适应当时的环境。想起了人生的一个挫折,甚至不想深入去探究了,但是我相信我可以。

 

明天,2011年高考! - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

         这就是我两年前的高考成绩单(别看数学!)

 

 

         今晚,不知道又有多少人在酷热的宿舍里面辗转反则,胡思乱想地精力过于旺盛。明天就是高考,你准备好了没有?想起就有点唏嘘不已。我在临高考的那个星期的一个晚上,的确睡不着,走到走廊上和几个同学聊天,大家的情绪都挺低落的,但是就是睡不着。聊了一会儿,我就在宿舍的地板上做了几十个掌上压,然后洗洗睡,就睡着了。

 

         高考,如图片的顶部那里所说,是一部灾难片。首先,我们要用大量的时间,资源,精力去准备高考,这并不是百分百我们自愿的。高考那压力真大,我清楚记得第一场考试考语文前,大家都在考场的走廊那里等待进考场,当时紧张的气氛都把氧气的位置都占据了,有几分钟安静得连根针掉下地都听得到声音。

 

我们参加高考,有时候是被形势所逼,说白了就是被教育体制压迫。就像为了生存一样,不得不去做一回跑龙套去装装死尸什么的。可能有人说:“这么多职业为什么一定要去做电影里面的跑龙套呢?”你要知道这个社会的症结:给年轻人成功的机会太少了,就只有参加高考这一部电影,这一条独木桥…….

其实我们都被应试教育荼毒了,它对人的思想的摧残尤其厉害,只有极少数人可以突破这个僵化的教育体制,典型的有韩寒,罗永浩。当你在考场那里提起笔,大学的录取通知书就已经在邮寄的路上了,能不能考上大学不再是一个问题,自99年大学疯狂扩招开始,这个问题就越来越不是考生和家长的问题。其实我很想问很多人一个问题来证明一些问题,这个问题是:你在中学学到了什么东西?

 

其实教育部不是教育部,应该是国家标准管理委员会,他们用一个恒定的标准来划分人才,来确定你是不是也仅仅是他们说的“优秀学生”“全面发展的学生”。课本里的文章的中心思想永远只有一个,一个由老师说了算的,因为教师用书里面有一个叫做标准答案的答案。越和标准答案相似分数就越高,和标准答案相差远了的就不得分。你就别想上理想大学了。

 

今天我搭车回校,在我住的镇的公交车上面,碰到了两个穿着校服的师妹,我不认识的,但是看样子应该是初中的学生。她们在谈话,我真的无心去听她们说话,怪车厢太安静,她们又说得挺大声的。她们说来说去都是学校里面的东西,说考试:考差了,题目很难,背诵的东西很多,下次考试的时间,由谁出题等等问题。说生活:宿舍,作息纪律,纪律扣费,还是纪律扣分,男生负责还是女生负责,然后班主任抛眼泪,班主任说学生伤了老师的心等等我都经历过的东西。这些问题我都觉得很无聊,我越听就越觉得以前的自己多么的傻逼,导致现在我看别人也觉得别人很傻逼。

 

即使还有一些话没说,但是也要结束这篇博文了。

 

走过高考,上了大学才学到有用的东西,所以一定要上大学,因为大学是自由的,大学才是培养人成为人的地方。祝愿明天参加高考的900多万考生得到考神的庇护,顺利越过高考这一道槛,跃升为大学生,然后成为一个真正的人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017