注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【我写2011年广东高考作文】回到原点  

2011-06-07 23:17:00|  分类: 【大二】跨越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                                       /头发凌乱着

         自人来到这个世界,就是一无所有。

         不知道父母在哪个晚上开始,就赋予了生命给我,这是我来到这个世界得到的第一样东西。生命是一切的基础,但是有了基础也仅仅代表有了生命而已,其他的东西都需要在这基础上去发掘和创造。生命终将会在某一天永远地被夺走,我们能拿出什么留在世上呢?我们在生命的历程里面要用平庸无奇来形容还是用精彩澎湃来形容呢?

         我们能为世界留下点什么呢?一间豪宅?一辆跑车?还是一笔财富?不,这些都不会久远。唯有人格精神能流传百世或遗臭万年,唯有我们自己才可以把握自己的人生的方向,选择创造还是接受,或者任意让生命逐渐消磨掉。

 

         回想起高中的三年,我生命里面唯一的三年,我什么也得不到,白白浪费掉了。现在的大学,每天都很自由,我可以睡懒觉,但是我更喜欢一个人在图书馆看几小时的书,虽然得到很少的东西,但是起码我感觉我的大学是有收获的,有进步的,有独立思维的,我每天都过得自由自在且充实。

         我们这些没有天赋的人,高中毕业了,继续以前的没有兴趣,没有特长,天性也被抹掉得严重萎缩。我喜欢反省自己的历史,我常想问自己和别人:经过高中,究竟学到了什么?我很迷惑,很委屈,有点愤怒。过去我们不是很努力的吗?努力地背诵课文,生词,努力地记住数学的解题思路,努力地去背英语作文的范文,努力地去准备高考。经历过高考这一战,我仿佛感觉自己回到了原点,回到了生命的原点,一无所有。

         我不擅长考试,我数学差得很,高考数学只拿了53分。我很喜欢玩计算机的硬件,以前想着将来赚了钱就可以做一个硬件“发烧友”了。我还记得在高二的一个晚自修里面,被级长无情地没收了我买的《电脑报》,还使出了老师都爱用的一个损招------通知家长。现在我喜欢自己找书看,想看什么就看什么,不用为那考试分数而前思后想,背这背那,更不用被老师安排第一节晚修看《郎咸平说》,第二节晚修看《送你一颗子弹》等等。

 

         高考仅是人生的一个经历,以前有人说:不经历过高考的人生是不完整的。我经历过了,问题是我得到了什么?就仅仅是为了经历一下高考?那代价是被扼杀掉独立思考和发掘兴趣爱好啊,这代价过于沉重了!大学也是人生的一个经历,我说:“不经历过大学,你会被社会冷落。”大学才是培养人成为人的地方,大学的自由是其他东西都无法比肩的。

         即使是原点,也有不一样的。他们在中国甚至世界上一流的大学,我们在三四流的大学。这也是高考的一个代价,这代价也很沉重。但是我认为我要时刻留意自己所在的原点,勤于思考,规划自己要以这个原点画出一条什么方向,长度去到哪里的人生之射线。我相信决定这条射线的方向和长度有很多因素,在大学,我们就要努力塑造一个有能力的自己才能画出一条完美的射线,而不仅仅是一个原点。仅仅有一个原点等同于原地踏步,那样太可怜了。

 

         在生命结束的那一天,原点也就没有了,剩下的就是一条直线,直线是两边无限延长的。一代伟大科学家钱学森在2009年离开人世,但是他却留下了一座精神丰碑,让后世人抬头仰望。他也却留下了一个钱学森之问:“为什么我们的教育还不能培养出杰出人才?”

 

         生命就是原点,射线是我们整个人生历程里面画出来的。当我们回到原点,我们思考过去做了什么?得到了什么?以及将来应该怎么做才好。我们都有原点,即使很多人的原点不一样,但是大家要划的都是一条射线。当生命结束,原点消失,我们就能留下一条直线,我们人生追求的这一条直线就是后人称赞,值得后人去追随的人格精神。

                                                                                                                                                                    /

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017