注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【今天感概】做到理性很难  

2011-06-08 23:30:00|  分类: 【自省】认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   文/头发凌乱着
              什么事情都做到理性对待真的很难,那是不是圣人的做法?
              发觉以前做的很多事情,现在想起来都是很SB的。那时候的自己为什么会这样做呢?我想了想,主要的原因是不够理性地去看待问题。

               理性这东西就像年龄一样。随着年龄的增长,脑里理性的东西越来越多,但是人的平均年龄都有70多岁,二十岁还只算个毛头小子,理性在整个人生里面所积累的当然就算是相当少的了。

               理性,感性
              在我看来,爱情更需要理性,我认为感性的东西更需要理性起对待,不然代价很大。为什么老师禁止中学生早恋,老师的解析是:“你们还小,还不能控制自己的情绪,不能区分工作,学习和爱情。”这是我高一时被班主任抓出去课室训话的一句,这句我说它是人话。

               两个人之间的爱情出了问题,怎么办?感情诉求吗?还是理性分析?
              如果友情出了问题呢?也要用理性去对待,
              如果自身思想出了问题呢?还是要用理性去分析原因。
              如果环境有问题呢?还是要用理性去分析并且想办法解决。以前的高中的我就是不能够理性的去看待环境而导致高考成了人生的挫折。不能适应环境是导致这次挫折的本质原因。 环境太重要了,认识环境太重要了,适应环境太重要了。我身边就有一些人因为不适应环境而迷茫,苦闷,生活漫长感加重,带有负罪感。  今天早上有个同学问我:“如果你是今年高考的考生,同样的分数,再给你选择一次学校,你会不会再选择这间学校啊?”用我现在的思想去想,没有可比性,所以我说不知道怎么答,因为高中那时是没有思想的。  我想这个问题应该是经过我同学的几个好朋友商量过的一个问题,这个关于学习环境的问题非常值得去讨论。

过去的不理性不会是为了证明今天的理性吧?那能不能在20岁的年龄段有着30岁的理性沉淀呢?继续想想吧,我还没有眼困。
                  做到理性真的很难。
                                            /完
                  【今天感概】做到理性很难 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017