注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【大学·生活】为什么呢?  

2011-07-10 22:56:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大学·生活】为什么呢?

/头发凌乱着

         好奇心,一个好东西。

         感觉从小都没有感觉到好奇心的重要,当失去的时候才后悔莫及,如果和给我和好奇心一个共进的期限,我希望是一万年。

 

         当一个人说:“我清楚地知道自己一直在做什么。”我听了很羡慕,很渴望自己是一直是这样想的,也希望多几个这样的人在我身边。

 

     不应该在没有进入社会和工作之前,就认定自己的价值观会被冲垮,如果轻易地就被冲垮,证明你的价值观只不过是老师教授的、带领的,不是自己真心认同和透过自己的思考所形成的。如果是通过后者的方式,当面对冲突,你会清晰地知道自己应该怎样做,应该怎样进行选择,应该放弃哪些东西,捍卫哪些东西。   

 

     一些人,没有一种经过自己思考而形成的价值观,所以他们很容易会“变心”。明显的表现就是随波族流,人云亦云。看着别人的表面有多风光,就想象如果有这样的风光就好了,于是就去模仿他人,希望有朝一日自己可以站在他人曾经站过的风光的舞台。千辛万苦地建造了一把梯子,并努力地往上爬,快上到了头才发现自己把梯子放错了墙,舞台的地面上早已是白骨累累,让人瞋目结舌。

        

         在某一期非诚勿扰中,有一位男嘉宾回答问题大部分都以“看情况,看情况”来回答,我很欣赏他的这种认真的态度。

 

         生活里面,发现自己会越来越多地问自己:“这是为什么呢?”,但是这发问的次数我觉得还是太少了,思考得太少了。“他为什么会这样做呢?”“为什么不能这样子呢?”不妨一直保持这样子去问自己,或许你会发现生活里面有很多荒谬和可笑的事情发生,而且这些事情自己以前就见得很多了。

 

         没有好奇心,就如同木头人一样,没有独立行走的双腿,别人往哪里打就往哪边倒。没有经过自己形成的价值观和处理问题的方法,就容易被别人忽悠。我们要警惕“洗脑”的组织或个人,培养自己独立思考的能力,才能有一双独立行走的双脚立足于这个社会。

 

 

                        【大学·生活】为什么呢? - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017