注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【读后启示录】李嘉诚在2011年汕大毕业典礼上的发言  

2011-07-01 20:33:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,香港长实集团董事局主席李嘉诚(专栏)以汕头大学校董会名誉主席身份,在汕头大学毕业礼上发表“柠檬汁人生观”的演讲,以自己大半生的人生经验,勉励行将毕业同学。他表示,自己小时候的生活条件非常艰苦,但仍能凭借品格个性、能力、情感,探索里面,找到快乐。人往往在重重困难中才能活出真正的自己,对现实和未来都要建立希望和信心,不要停滞在怨愤之中。

 

我:刚在微博上见此文章,于是一看,发觉颇有用处,擅自转载,思考若干,望其品质为我所学

     凡加粗字体均是个人比较欣赏该文之处

 

 

以下为李嘉诚演讲全文:

  

       尊敬的郝平副部长、林海帆教授、尊敬的各位领导、校董、老师们,各位嘉宾、家长们、同学们:

  

       大家好!欢迎各位到临汕头大学,与我们一起共渡同学们这快乐的一刻!各位同学,你们从小学至大学毕业,寒窗努力十六载,今天踏上新的一段,衷心祝愿你们能振翼乘风,成就志向,追求梦想。

  

       你们知道吗,我以为活到这年纪,早看尽太阳底下的事,想不到令人莫名其妙的事还是不少的。近期媒体在热炒年青人应否成为李嘉诚,观点之多,煞有介事的炒作令人费解发笑。对我而言这议题本身挺空洞,每一个人各有不同的独特天赋、经验,并按自己的选择踏上命途,虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。

 

  我:每个人的DNA都不一样,即使是双胞胎兄弟,在不同的环境之下,两个人的性格都不一样。我特别不喜欢那些成功学的书,那句“我的成功可以复制”我就特别的反感。某些名人在书里面说了自己从出生到做公司的经理,最后取得成功了。我看这些都是空话,对绝大部分读者来说都是空话,看了也等于白看。没有人有相同的境遇,成功不是学回来的,是在打拼出来的,成功还要靠环境和机遇,20岁的人看50后60后的成功历程,没有用

 

       坦白的对大家说,我爱当我自己!

 

我:乔布斯说:“你须寻得你所爱。”生活里面很多人往往关注的不是自己,而是别人,把别人的方法照办照抄,请问那些人了解其中的内涵没有呢?还是自己过于浮躁呢?

  

      但这句话不意味我未曾梦想当一名内科医生,或是科学家,一点痴性,人人可有,不太久之前,我还希望自己是高球高手。人生的价值不仅需要重视结果,奋斗过程,也同样重要。

  

       东坡先生曾说“食无肉,病无药,居无室……”生活所需全部欠缺,我小时候比苏东坡这句话的生活条件更苦,在这艰难阶段中,我还能在品格个性、能力、情感与志趣的探索里找得快乐的滋味。

 

我:在内心寻找一份安宁,发现自己优秀的个性和情感,为自己拥有这样的内心世界而感到快乐无比。外界很残酷,内心很灿烂

 

       这遍闹哄哄要不要当李嘉诚的炒作,反而促使我对自己的旅程反思,如果一切有机会从头再来,我的命运会如何不同?人生充满着很多“如果!”,转捩点比比皆是,往往也不由我们控制。如果战争没有摧毁我的童年,如果父亲没有在我童年时去世,如果我有机会继续升学,我的一生将如何改写?我对医学知识如此热诚,我会不会成为一个医生?我对推理与新发现充满兴趣,我会不会成为一个科学家?

  

      这一切永远没有答案,因为命运没有给我另类的选择,我成为今日的我。

 

  我:不是另类的,就是一个普通的正确的选择

 

       人生的过程中尽管不无遗憾,但我学到最价值连城的一课—----逆境和挑战只要能激发起生命的力度,我们的成就是可以超乎自己所想像的。

  

 

       我成长的年代,香港社会艰苦,是残酷而悲凉的。那时候没有什么社会安全网,饥饿与疾病的恐惧是强烈迫人。求学的机会不是每一个人的权利,贫穷常常像一种无期徒刑。今天社会前行,新的富足为大部分人带来相对的缓冲保障,贫穷不一定是缺乏金钱,而是对希望及机遇憧憬破灭的挫败感。很多人害怕可上升的空间越来越窄,一辈子也无法冲破匮乏与弱势的局限。我理解这些恐惧,因我曾经一一身受。没有人愿意贫穷,但出路在哪里?

 

我:现在求学的机会遍地都是,贫穷少了很多。但,现在想通过读书来出人头地的确很难,学是必要的,重在自己领会,自学 。现在的人富足多了,迷茫也多了。

  

        七十年前这问题每一个晚上都在我心头,当年十四岁时已需要照顾一家人,没有接受教育的机会,没有可以依靠的人脉网路,我很怀疑只凭刻苦耐劳,和一股毅力,是否足以让我渡过难关?我们一家人的命运是否早已注定?纵使我能餬口存活,但我有否出人头地的一天?

  

        我迅速发现没有什么必然的成功方程式,首要专注的是,把能掌控的因素区分出来。若果成功是我的目标,驾驭一些我能力内可控制的事情是扭转逆境十分重要的关键。我要认清楚什么是贫穷的枷锁—我一定要有摆脱疾病、愚昧、依赖和惰性的方法。

 

我:这句是全文我最欣赏的一句。有点疑问:李先生靠什么“迅速”地发现呢?他是怎样领悟过来的呢?是他丰富而强大的内心世界吗?    “区分”,我一直做着把自己,他人和环境区分开来的工作。“我能力内可控制的”这是要靠认识自己,发现自己的工作。这写的确是十分关键的人生内涵。 此外,还要避免一些天理的弱点:疾病,愚昧,依赖,和惰性,这些都是人的本性,这些要用自我控制能力进行长时间的克制。

 

        比方说,当我发觉染上肺结核病,在全无医疗照顾之下,我便下定决心,对饮食只求营养不求喜恶、适当地运动及注重整洁卫生,捍卫健康和活力。此外,我要拒绝愚昧,要持恒地终身追求知识,经常保持好奇心和紧贴时势增长智慧,避免不学无术。在过去七十多年,虽然我每天工作十二小时,下班后我必定学习,告诉你们一个秘密,在过去一年,我费很大的力气,努力理解进化论演算法里错综复杂的道理,因为我希望了解人工智慧的发展,以及它对未来的意义。

 

我:我爸说:“保重身体,就等于是孝敬父母。”避免疾病,我要锻炼好身体,所以我坚持慢长跑。我认为看书是增长和更新知识的最有效的方法,广泛阅读书籍能让人开阔思维(在十几年的中国教育下,我的思维也就闭塞了十几年),正所谓:饱读诗书气自华,看李先生多么自豪地对大家说他在理解进化论。

  

        无论在言谈、许诺及设定目标各方面,我都慎思和严守纪律,一定不能给人嚣惰脆弱和倚赖的印象。这个思维模式不但是对成就的投资,更可建立诚信;你的魅力,表现在你的自律、克己和谦逊中。

 

我:这一点我做得很差,但觉得自己有这种基础去完成一种理念。发觉生活里面很多人喜欢开无聊玩笑,我就是那么一个甚少开无聊玩笑的人,我一直都要求自己保持严肃冷静的态度。要做到李先生提及的品质,开玩笑那就是与此背道而驰了。

 

 

        所有这些元素连接在一起功效非凡:它能渐渐凝聚与塑造一个成功基础,帮助你应付控制范畴以外的环境当机遇一现,你已整装待发,有本领和勇气踏上前路。纵使没有人能告诉你前路是什么一道风景,生命长河将流往何方,然而,在这过程中,你会领悟到邱吉尔多年的名言:“只要克服困难就是赢得机会。一点点的态度,但却能造成大大的改变。”

 

我:成功靠个人品质的积累,不是简单的模仿。李先生是商人,企业家,很多人会大谈李先生的身家如何之大,表现出羡慕妒忌种种。身边就是有一些高谈别人的成就而忽略成功人士背后的精神和人格魅力。我认为,一个人好不好,要看他的思想好不好,总是从钱出发的人必不可得成功。

      李先生提到的“这些元素”,我总结一下:品格个性,能力,情感,志趣,认识你自己,把能掌控的区分开来,扭转困境,免一些天理的弱点:疾病,愚昧,依赖,和惰性,终身追求知识,保持好奇心,慎思,严守纪律,谦逊     所有加起来就是一个成功的基础,自己已经做好准备了,成功以否就看有没有机会,相信机会青睐有准备的人。

 

 

        生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。要描绘自己独特的心灵地图,你才可发现热爱生命的你、有思维、有能力、有承担,建立自我的你;有原则、有理想,追求无我的你。各位同学,再次恭喜你们,我深深相信,今天你以汕大为荣,明天汕大将以你为荣。谢谢大家。

 

                  【读后启示录】李嘉诚在2011年汕大毕业典礼上的发言 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

                                                                                   /完

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017