注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【大学生活】大学里的参照物  

2011-07-02 23:53:00|  分类: 【自省】认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大学生活】大学里的参照物

文/头发凌乱着

 

         校园的时钟去到第19周,星期六。

        

         看着又一年高考的结束,“实习”的结束,应届生退宿的结束,毕业典礼的开始,细细数着日子的到来,催人苍老的岁月,如生命,如单曲,如画册。

 

         大二一年,我做过校园的愤懑者,校图的读书者,大二的迷茫者,还有生活的记录者,若干者。面对这一年的过去,我有些不满意。不满意自己读的书那么少,不满意自己的思维,不满意有些问题得想不到好的答案。

 

         体制给于的自由加上自己向体制争取的自由,这双重自由给了大学生一个良好的成长根基。不会被班干生拉硬扯去参加那些简直是浪费时间的活动,更加不会什么活动都参加。我还学会了逃课,看着那帮乖乖去上课的人,我就有了些优越感。另一方面,自由太多,要承受代价,一个人各方面的能力都有限,过多的时间可能不被自己掌控,而被一些天性弱点浪费掉。争取自由要想想自己能不能承受最后的代价,考虑好才做决定。对于一些人来说,自由根本就引不起他们的注意,他们认为读高中和读大学没有什么两样,摆脱不了高中的思维而继续残存下去。

 

         大二,有一个叫做二年级效应的东西。那些数着日子过的大学生生活在一个迷茫的世界,不知道世界有多大,不知道方向在何处,还害怕前面有个坑会掉进去,所以他们在原地猛地跺脚,结果还是原点,很快他们就麻木了,就已经成为了那只永远都跳不出没有挡板盖住的瓶子的跳蚤。

 

        看看那些名人吧,他们改变了这个世界,企业家,作家,思想家,政治家,学者等。用已经所剩无几的好奇心去了解他们的事迹,看看他们是如何改变世界的,你就会发现世界是这么大的,至于有多大,我也不知道。以前的教育扼杀了我们太多的思维,我们没有特长,没有真正兴趣爱好,不知道方向也是正常的。多听听自己内心,和自己的灵魂独处吧,但我告诉你,可能独处N年都没有结果,因为可能思维还没有被打开,还没有独立思考的能力,会很容易想不开的。至于那些坑,读一读别人的经验之谈,通过各种渠道去了解前者的行程,因为很可能你掉进的坑尽是前者的脚印。

 

         大二这一年,我感觉自己错过了很多吃苦的机会。广泛地阅读了一些书,这些书助我在思想上有了启发,但有时候感觉读书还是很吃力的,很少能找到一本轻松愉快地读完的书。一边找书,一边苦恼着读书的方法,太多的纷扰让我无心专注下来看书,这颇让我心痛的。直至“终极问题”出现了:实用价值还是精神价值?当我在二者之间做选择的时候,发觉时间的轻舟已过“半重山”。

 

        【今日感悟】:抓住了本质,也就有了方向,因为本质告诉你了做事的准确内容

 

 

         【大学生活】大学里的参照物 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

                                去图书馆的路上

                                          

                                                                                                                                                                                      /完

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017