注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【大学·企业】话语权  

2011-07-06 23:09:00|  分类: 【大二】跨越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大学·企业】话语权

/头发凌乱着

 

         今天下午和贝思特公司(网络设备代理商,代理华为,神州数码,锐捷三个厂商的设备)的某“领导”聊天,30分钟大概地交流一下,内容包括了很多东西。觉得自己的表现还可以(这是面试?)最后我心里面得到一句话:没有能力者被企业“砍价”,能力超群者可以向企业“讨价还价”。(原来是:没有能力者被企业选择,能力超群者选择企业)。

 

         难得得到企业中的老板邀请谈话,我很爽快地答应了。一直以来,大学和社会之间都有一座城墙:学校教出来的人才并不是企业需要的人才,所以很多企业都对应届毕业生都嗤之以鼻甚至退避三舍。这次谈话的效果并不是很理想,因为谈话之前并没有定制一个好的谈话内容,所以结果谈话的内容没有主题,凌乱繁杂。虽然这样,但也可以窥一斑而知全豹。

 

         “领导”的话可以提炼出主要的信息:

1.       他问:你们从锐捷的平台过渡到神州数码的平台,学习感觉怎么样?

其实他想知道,我们这些人毕业出去之后,面对不同厂商的设备,有没有应变能力和学习能力去面对当前的工作。从中可以看出企业有这样的一个需求:你需要熟练操作多个厂商的设备,不仅仅是思科的设备。

        

2.       毕业的工作意向,暗示可以到贝斯特公司去就职

他询问了我们毕业之后的职业选择,其实他了解我们现在是怎么想的,看看有没有可能把我们招进去他们公司,其实是在吸纳人才。说到这里,我就挺有条理地给他列出了我们这个专业出去之后的四工作取去向:厂商,代理商,系统集成商,中国电信等有编制的企业。因为我正在花时间去了解这些行业信息,正视图站在行业的高度去看待就业的问题,所以我说得比较多。

 

3.       农民工比大学生要好?

他说,找一个农民工更好,什么都可以干。我说,读大学和没有读大学的人是不一样的,读大学的人和没有读大学的人之间是很难沟通的,不是不能沟通,是很难。一些很底层的东西农民工是没有的,那些做人基本的素质他们都达不到。而且农民工和大学生的发展前途和空间根本就不一样。关于这种话,他还说了,“北大毕业的也去卖猪肉了。” 这些话看来都是不全面的,我感觉他像是在压价,商人嘛,就是以利润最大化为目的的人。如果他继续谈这个话题,我会问他:那么你为什么不去找农民工去做呢?

 

                    大学生找工作是大学生和企业之间的双向选择,站在行业的高度去看待这样的问题,大学里面学习到的东西才有用武之地,否则捏着屠龙之术的大学生只会成为中国教育的炮灰。无论是政治还是商界,甚至整个世界,话语权都是掌握在能力最强的那一小撮人手中。大学里面没有竞争,但是面对竞争激烈的社会,大学生在大学里面如何认识自己,他人和环境将是决定整个人生的发展根基。

 

                   【今日感悟】:上了大学两年了,现在感觉自己像是脱了缰绳的马一样,奔驰于大学和社会之间的围墙上。等待越过围墙后会是怎样的一个企业呢?

 

 

 

              【大学·企业】话语权 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017