注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【大学·感受】交谈的质量决定生活的质量(二)  

2011-07-09 20:26:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大学·感受】交谈的质量决定生活的质量(二)

/头发凌乱着

         引用:

 她和其他姑娘不一样。她会很直接地盯着你的眼睛,不打底稿地问:同学,你怎么看艾胖胖?你相信温总理说的话吗?你,怎么看政治改革?

  没有时间打腹稿。不要躲闪她的眼神。如果你躲了,她知道你害怕这类问题,她会对你失望;当然,如果你讲些阳奉阴违、不咸不淡的说辞,她也会对你失望。你很紧张,觉得她在观察你。是的,她也毫不讳言这一点,她就在观察你。而且是系统的、目的性很强的观察。她自己都承认:非常刻意、非常做作没办法,天生是个做作的人啊

这姑娘是蒋方舟。

清华大学新闻与传播学院大三的学生,出生于一九八九年末,游离在八零后和九零后的交界地带,少年早慧,九岁出书,十一岁出长篇小说,在进入清华大学之前,一直走小清新路线,把自己洗脑成一个应试教育最和顺的对象,觉得上清华已经是最牛逼的事情

第一次到蒋方舟的博客时,看了她的文章,我就喜欢上了她这么一个女孩子。知识广博,思想独特,其文章让人健脑。

正文:

         今天,一个毕业已经一年的师兄并好朋友回来学校和我们聚一聚,聊天,吃饭,聊天。

 

         生活是一场戏,对着不同的人,扮演不一样的角色,要说不同的话。聊天,搬宿舍,聊天,吃饭,聊天之后,发现我的接物待人方面的确不如这位师兄,我还是那么腼腆怕陌生人。

 

         聊天,交谈的质量决定生活的质量。交谈的本质是交换想法,我追求思想,思想的质量不好,就决定生活的质量不好。听着师兄和他的几个老乡谈话,说的都是一些生活琐事:奖学金,入党申请,唱K等以玩为主的东西。我坐在那里保持“茄子”,“嗯嗯嗯,然后呢,嗯,然后呢?…..。”

好不容易让我插进了话题:我觉得通过读书弄出一条出路出来,很难。我提及到了出国;家庭教育;送子女去接受外国的教育;中国教育太差了等等。师兄接着说:“南方医科大学的45位人,没有一个参加今年的高考。”  我听到“45位同学没有一个参加高考”,我就说:“我一直都在关注南方科技大学的改革,它的改革将是去除行政化…..。”想不到,师兄坚持说是“南方医科大学”,我问学校是不是在深圳的?他说是在佛山。 晕菜!

 

这次师兄回来,拍了拍我肩膀说:“你有女朋友不?我旁边的那个老乡还没有男朋友?”想不到师兄这次回来还想做一个“媒人”,第一,赞赏他为人接物的处世能力。第二,我想真的和她拍拖了,可能不到一个星期就分手了。TMD,这里哪里有人喜欢一个“追问别人:你对南方科技大学的改革怎么看?你对香港大学独揽17名状元怎么看?”的男朋友?

 

【今天感悟】:交谈的质量不但决定我个人生活的质量,还决定了我的另一半。

 

 看图说话:

【大学·感受】交谈的质量决定生活的质量(二) - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

矮油!是谁把一只熊娃娃丢在太阳下“暴晒”啊?

 


【大学·感受】交谈的质量决定生活的质量(二) - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

走进一看,原来是这位熊娃娃刚“被洗澡”了,现在正在这里晒太阳。

 

即使是自己一个,我也要习惯被沾湿了的身体,顶住太阳的暴晒,终有一天太阳会把自己变得优秀,坚持下去就行了,加油。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017