注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

迎新工作及写给师弟师妹们的几句话(一)  

2011-09-13 21:29:00|  分类: 【年轻】校园记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎新工作及写给师弟师妹们的几句话(一)

                                               /头发凌乱着

         看了那种眼神,我忘不了那种感觉,他们的眼神里面满是不安和疑惑。

 

         虽然明天才是正式迎接新生的日子,但是今天,校园里面已经陆陆续续开始出现很多新鲜的面孔。校园到处布满横额和指示牌,一般看来,都可以区分对方是不是一个新生,红的,蓝的,一袋袋行李;左手拿着水桶,右手拿着枕头或者凉席。相信大多数新生心里面都会有点兴奋:我来到这里了,这就是我的大学。我最留意观察的是跟在新生后面,手里提着最重的行李的那位父亲。或许他们第一次从农村里面来到这个城市,这个大学,穿一身自认为最好看的衣服,目的大概是不想丢孩子的脸。其实他们很善良,好不轻松才踏进大学的他们这时候最需要的是别人的帮助和指引。

 

         家庭条件比较好的,就有小车接送,行李轻松地搬到宿舍里面去。但是遇到这次迎新的日子,令我想起我第一次踏进顺职的那一天,那时的我一样要父亲陪我来,现在想起来真是惭愧,这么大的人独立能力还是那么差。

 

         幸好当时有一位师兄很是关照我,帮我搬行李,买好生活用品,使我在一个陌生的环境里面还有一个可以电话呼叫的对象。所以,我参加了今年迎接新生的工作,当作答谢当年杨师兄对我的关照吧。我真的很希望帮助到你们,使你们少些不安与彷徨。

 

         几点忠诚的告白:

1.       尽快适应新环境,尽快进入并保持理想的状态。无论去到哪里,能较快适应环境的人都能够得到更多的选择。适应环境包括:解决吃和喝的问题,大概了解各饭堂的地点,菜式和味道,价格等,还有小卖部和超市的位置都要清楚。还要清楚你住的宿舍的位置,其次就是整个校园环境;认识你的班主任,辅导员,班主任助理以及同一宿舍的同学,先记住他们的每一个人的名字和联系方式,方便以后的更深入的了解,等等这些生活琐事安排整理好后,尽快引导自己进入理想的学习状态,理想状态就是一种兴奋的状态,无论你想干什么,这个积极的心态很重要。你要记住你是来学习,学做事,学做人的,你要记住你的目标。把精力和时间尽心地投入到一件事情里面,你的生活体验比别人都要独到和深刻,这样你做完了很多件事就不会感觉好似没做一样。

2.       不要从众,学会独立思考问题。我知道你们刚被高考摧残过了,但是仍然希望你们重新发掘自己那份人的天性。集体的事情终归是那些“领导”的意愿,并不要因为很多人都想进学生会而积极投身到一个不代表学生的学生会。警惕一切集体的事情,要学会用批判性的思维去思考问题,哪怕大家都看似很正常不过的事情。如果你培养到了独立思考的能力,你就会发现你周围的某些事都是很荒诞的。独立思考不是指一个人独处时的思考,而是对一个问题进行多方面,深入,完整的思考从而得出自己的见解的一个过程,也就是学会提问,学会批判。

3.       认识你自己,他人和环境以及三者之间的关系。这句话可以囊括你在大学所有做过的事情。认识自己,他们,环境是三件很困难和漫长的事情,所以你要有目的,有真诚地去体会。认识你自己,可以通过看书做一些性格测试或者心理测试,看看自己究竟长得是怎样的,你要知道自己想要得到什么,想成为一个怎样的人;认识他人就是在独立思考的基础上认识到他人和自己的区别,主要包括思考问题的方式;认识环境就真是一辈子的事情了,世界是何其的大啊,自由你们已经拥有了,好好珍惜和争取自由去认识世界吧。

 

我写这些道理或许很令人难以理解,其实我说了也没有用,这些道理过于笼统。这不是一个简单的问题,而是涉及到个人和环境多种因素的问题。恕我不能用很好的方式来表达。

 

大学的生活好好体验吧。明天我就要去接新生罗,呵呵。

 迎新工作及写给师弟师妹们的几句话(一) - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

        

 

        

        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017