注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【认识自我】一个心急口快的我  

2011-09-18 22:30:00|  分类: 【自省】认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【认识自我】一个心急口快的我

                                                        文/头发凌乱着

 

         我日渐发觉自己有这么一个缺点:在和别人谈论某个问题的时候,常常会因为心里兴奋或焦急所致,嘴巴急速地吐出自己的话,有时候因为太快,以致出现误读某个字,特别在说普通话的时候。

 

         我想起前几天和一个朋友谈话时,我朋友说我刚才说的是“前一年。”但是我就不断强调自己没有说错,说自己之前讲的是“上一年”。其实那时我根本就想不起自己之前说的是“前一年”还是“上一年”。我脑子转得慢,但是口说得很快,所以形成了这种怪现象。当时只不过我想我证明自己没有出现口误罢了,朋友说我:“你的口比心还快。”至今,我还在反省自己这个毛病,我认为这是一个毛病。

 

         心急,口快地说话,这让我颇不爽,但这全然是性格所然还是习惯所然呢?不清楚,但我想我要克制一下自己这个毛病,把自己的说话说得慢些,温柔些的同时能把自己的观点表达清楚,使对方明白自己的想法。

 

         我要时刻警惕自己这个毛病的出现,所以我开始时要警惕,在开口之前就要警惕,以其改变自己。

 

口头表达能力也是一个人在社会生存,交往过程中的一个重要能力。我要尽力使自己成为一个不仅仅擅于观察,思考和书面表达的人,还要是一个擅于口头表达的人。

 

记住,说话要慢些,条理清晰些。

 


                                    【认识自我】一个心急口快的我 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017