注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

如何成为一名合格的愤青  

2011-09-26 22:25:00|  分类: 【培养】健康的价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一名合格的愤青

                                                                                                                         ------每个时代都需要愤青

/头发凌乱着

“愤青”是什么

引用百度百科的解析,“愤青”一词的意思在不同国家不同时间有着不同的诠释。

 

“愤青”广义上指凡是怀有对某些社会现象和经济、政治、教育等制度不满情绪的愤怒青年。“愤青”狭义上是指对社会、政府、国家的明天已彻底失去希望,以激进的言辞表达想法的人士。因此,狭义上的“愤青”也被一般老百姓所厌恶,他们不是消极逃避,就是盲目乐观,总之,与传统的儒家中庸思想不一致。(来自:百度百科)

 

在我自己看来,我属于广义上所指的“愤青”。我对现时的中国教育体制有所不满,了解越多,才发现体制存在着种种弊端,体制的好处却凤毛麟角。所以,我有时候真的很气愤,上了十几年的学,却有一种被它骗了的感觉。现在跳出来看才发觉它是多么的恐怖与阴险。这是作为一个青年的觉醒,从集体主义的思维的禁锢里面解脱出来,运用自己的头脑去独立思考问题。

 

我认为构成愤青的因素

         我认为,造成愤青有三大因素:头脑,体制,愤怒。脑子,所有正常人都有,可是每个人想的问题都不一样,大多数人都并不具备独立思考的批判能力。这种能力就造成头脑的差异。愤青具备批判精神,能对不合理的东西作出批判,这是因素之一;体制,一群人都在大学里面读书,同一个饭堂吃饭,同一个宿舍休息,同一个课堂。对于整体来说,我们面对的外界环境都是一样的。如何没有体制这一外部条件是不可能激起愤青的情绪的,所以这是因素之二;愤怒,是一种情绪,但不是愤青特有。愤青的情绪表现在对国家的政治,经济,教育等环境体制的不满。这是因素之三。

 

         三者缺一则不能构成愤青。没有“头脑”,就会集体沉默,对外界的东西采取全盘接受的态度,没有“头脑”就没有个人的观点和态度,就不会对某些不合理的社会现象作出愤怒的情绪;体制是构成愤青的外部条件,有人就有体制,所有东西都站着体制,关键在于个人是怎样处理好体制和自己的关系;愤怒,愤青的外部表现,很多人一见我对体制抱有不满,甚至有时骂街,就会认为我的是一个愤青,可见,没有愤怒只能叫做青年。

 

         体制是客观环境,客观环境“刺痛”了一位有“头脑”的青年,青年表现出对该现象的不满,愤怒等情绪。这就是愤青的产生的全过程。

 

如何做一名合格的小愤青

         愤青不容易做,做一名合格的愤青就更加不容易了。以自己近来的体会,这个合格的标准是:能不能自我控制好情绪。合格的愤青应该在愤怒的情绪下保持自己的理性思考(难点),理性地表达自己的立场和观点。应该用恰当的表达方式和良好的表达能力去阐述自己的观点,不能“火遮眼”,把情绪发泄到个体身上。

 

 

         我们每个人都有做愤青的自由,但是我们在享有这份做愤青的权利时,并不能影响到其他人的自由。我相信这是所有愤青的一个原则。

 

补遗

 

         有人认为愤青多数是说的多,没有实际行动。我认为,一个人的思想决定了他能做什么事,很多事情都是先从认识开始,没有想法时多数是无所事事。

        

         社会需要愤青,我愿意在我年轻时被人歧视成“愤青”而感到快乐。愤青是民主社会,推动社会进步中不可缺少的一支力量,五四运动的学生全是愤青。在一个失去终极关怀,愤青逐渐失落的时代,愤青必然要经历一个忧伤过程,热血青年觉醒了,坚持那份勇气,活力与热情,争取成为少数人中的一员。

 

               如何成为一名合格的愤青 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

愤青 在百度百科:http://baike.baidu.com/view/6931.htm#4

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017