注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

退步集,我继续向前  

2011-09-03 21:53:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     读者/头发凌乱着

 

1.       大人虎变,小人革面,君子豹变。“君子豹变”就是说,你要想从丑陋到美丽,从幼小到壮大,从无知到有知,逐渐成为一个有品质的人,你要慢慢地来,慢慢地锐变…..

#从无知到有知,是一个成长,成长背后都有一个核心的问题:他们都知道时间过去了。时间就是慢慢地,一点一点地过去的。做人的目的就是使自己成为一个有品质的人。

 

2.       我所谓的“权力”,不是说谁在欺负谁,谁在受欺负。说破了,所谓体制就是饭碗。四十年前毛主席警告大家,“千万不要忘记阶级斗争!”今天,体制警告大家,并成功地使大家随时随地地自我警告:“千万不要忘记饭碗。“

#饭碗的问题是就是经济独立,年轻人要能赚钱养活自己,这是发展的前提。

 

3.       面对不甘平顺的青年,他的劝告既不是革命,也不是读书,老先生提高嗓门说:“顶要紧的事,是银行里面要有一点钱。

#靠专业技能成就自己的一份职业,努力赚钱,但赚钱肯定不是目的。

                  

4.       人是不自由的,只有少数人能突破常规,弄出自己的样子,别人受影响。

#自由是由主客观确定的,不自由,毋宁死。一直被模仿,从未被超越。

 

5.       问:中国教育的最大问题是什么?答:别谈教育吧,现在哪有教育啊。

#中国没有教育,只有自我教育,也就是自学,反省,做事。

 

6.       他深深知道眼界是认识的前提。

#眼界决定广度,只有到达那个点,才能打开那个面。

 

7.       生命力可贵,无知可贵,可是中国的人文艺术教育不许你有知,也不许你无知。

#生命是人生最宝贵的东西,头脑也是人生最宝贵的东西,人活着就要体现出头脑的价值。

 

8.       但你无知,不等于你没长眼睛,我看学生,在乎他“看到”没有,可是今天考生的眼珠子只看到考卷,看到考题。

#生活需要用心去体验,用慧心补充空白的常识。

 

9.       人家那条好性命没给糟蹋过,活泼无忌,这比知识要紧一万倍。

#我这条命就给教育体制糟蹋了12年,特别是在高中三年。我失去了好多宝贵的时光去扩充自己的知识。

 

10.   所有事情都站着体制。

#原始社会时都开始有体制,因为大家都要吃饭。

 

11.   我能做的就是空口说话,只剩下这点说话的权利。制度会埋没人,也会使人坚强,靠自己奋斗,别指望其他。

#我借制度给我的一点自由,跳了出来看待这个制度,如今,我知道我要自己一个人单干了。

 

12.   干活,保持做,但不要想什么“成就”。

#很多伟大的事都是不经“功利之意”的。

 

13.   靠自己。自己努力。真正有效的教育是自我教育。

#一切“以自我为中心”,不要迷信集体,那只是个“瞎扯淡”。我只说我个人,不说集体,集体是官的事。

 

14.   问:技术重要还是思想重要?答:好技术里有思想,好思想也需要技术。

#好的技术有吸引人的魅力,有了好的思想但还要饭碗。

 

15.   问:我觉得有些地方国内不可能提供良好的环境。答:没有一个地方能够提供很好的环境,我最好的作品都是在很糟糕的环境下画出来的。

#强调个人,不要尝试抱怨环境,改变环境。世上没有完美。

 

16.   我对学生的要求就是这个人要真率。

#要像皇帝的新装里面的那个小孩那样思考问题。

 

17.   不要联合人,每个人自己好好做,一点一点做,不要去改变什么,能改变自己就很好。

#联合人不现实,更多的是增加更多的困难。

 

18.   问:改变自己来适应社会?你认为自由是什么?自由是叛逆还是 适应?答:有些事情需要叛逆,有些事情需要适应。比如,叛逆自己,适应自己。大家都能这样,社会就有品质了。

 

19.   别把学院太当真就是。

#别把学校太当真就是。学校除了制度就没有什么是坏的了,所以应该是:别把体制太当真就是。

 

20.   文凭是为了混饭,跟艺术有什么关系?单位用人要文凭,因为单位的第一要义是平庸。文凭是平庸的保证。他们绝对不会要凡高。

#追逐文凭的人都是遵守了体制推崇的“全面发展”的人,全面发展等于全面平庸。体制出文凭,文凭可以混饭,体制是制造饭碗的工厂。

 

21.   常识健全就是基础。

#没有健全的常识就不是健全的人。难以和没有基础的人沟通。

 

22.   所谓“基础”一词,应该改为“常识”,重要的是教学生如何“观看”,如何“认识”,如何“判断”,如何选择,如何运用知识。

#有常识才能看到别人没有常识。常识可以总结粗一套价值观去做是非的判断。

 

23.   真正的“政治教育”应该是文史哲,是道德与伦理教育。

#读陈丹青,袁腾飞,周国平的书就对了。

 

24.   现在的艺术教育,充斥课表,硬指标,分数线,选修课,可是上不见人文精神,下不见常识,学生无所适从,没有方向,没有主。只能弄点小花样,做做表面文章,对当今复杂多样的创作现象,既不知怎样借鉴,利用,有不知怎样保持批判性与选择性。

#人文精神,常识。“乖”学生的思想都是体制的思想,体制僵化,所以学生的思维也僵化。

 

25.   就因为学生缺乏常识,眼光,没有历史知识与当代意识,没有个人意志,一句话,没有人文品质,只知得一学位,谋一饭碗,学生唯一的“强项”就是怎样应付教条,而此一强项的精神后果是被动,惰性,机会主义,利己主义,…..必然造成学生严重缺乏精神性,想象力,缺乏灵活多样驾轻就熟的技能和表现手法,创新思路单一而僵化,知识水准肤浅而功利,思维方式混乱而贪贫。

#意识,个人意志,人文品质。我们以前不是一直在应付教条吗?“素拓分不够就拿不到奖学金”,“学分不够就拿不到毕业证”“听不够三次“文化大讲堂”也不能毕业。”

 

26.   麻木,是中国做人的良药。

#“这个社会就是这样子。”“这很正常啦”,请用温水口服,每天三次。

 

27.   我仅将微茫可怜的一点希望暂且寄托于他们的调皮与聪明。

#陈说:人才是挡不住的。希望给人安慰。

 

28.   独立之人格,自由之思想。

#自由,独立,思想。

                                                         ------------《退步集》读书笔记

                           退步集,我继续向前 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017