注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

积重难返的教育体制  

2011-09-04 23:11:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/头发凌乱着

         中国没有大学,没有教育,我是一个追求自由和思想的大学生。

 

         我不知道谁发明“学生会”这个东西的,如果是从西方学习过来的话,这一定是具有中国“国情”的大学学生会。一个不代表学生的学生会,只是传递和执行“领导”的“政治任务”的一个工具。今天我听到一个很有趣的故事:一个华人的女儿在纽约一所头牌高中“斯蒂文森”当选学生会主席,有一天,前美国总统布什要到这所高中演讲,那年正好美国入侵伊拉克。这名女孩就和其他同学商量,最后认为同学们里面有多个国家的人,不欢迎拉动战争的人来。最后校长愤怒了,总统尴尬,最后只得听学生的,把演讲取消。

 

         中国的教育的几剂“猛药”:应试教育化,行政化,功利化。

 

应试教育化的表现就是老师按照已经做好的教学计划按部就班地把课讲完,照本宣科者占多数。学生的表现就是考试前一个星期或者前一天突击一下,只要平时都乖乖地不逃课,路边乞丐者都可以保证大学生不挂科。另一类的积极就是考英语四级,专升本,考研究生,考考考,我靠。

 

行政化,反正就是那帮指手画脚的人,脑满肠肥,傲慢,轻蔑的样子。

 

功利化,宣传栏上贴满了考证的广告,让人觉得大学校园就是充满浮躁和无知。

 

看《退步集续编》就是想看看陈丹青对教育体制的批评,我看了,让我感到世界又多了一份重重的悲凉。不可能,教改是不可能完成的,这是由我国的现实国情决定的。取消英语四级考试嘛,那些卖英语考试教辅的,那些英语老师吃什么着?大家都希望设置多几个部长,主任什么的,多个岗位就多个饭碗。没有行政级别怎么会有行政者之间的利益链?

 

等等若干教育问题都只是一个问题,不缺批评者,但缺少学生群体里面的批评者,那一群人没头没脑地整天上网玩游戏,我们就是一群沉默的人,失去金钱不止,还没有独立人格。那一群唯唯诺诺的学生会部长主席,体制的思想钳制了他们,被过渡宣传的入党入社团的活动已经到了固步自封的地步。社会的功利化把校园也弄得风味十足,学生做些小生意,“商业街”都是扯着蛋的事情。

 

【今日感悟】:在独立人格和工具人格之间,我选择了独立人格。

 

     积重难返的教育体制 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017