注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

【退步集续编】读后感:化解多少是多少  

2011-09-05 18:42:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【退步集续编】读后感:化解多少是多少

/头发凌乱着

        

         那几篇《五月日记》写得词美,迷人,把我一起带进了陈丹青在东京的旅程。那些颇有鲁迅味道的日记让我感到:这才是文采啊,感觉像是在读《三味书屋》。

 

         陈丹青,一个简约而有气息的名字。那时候偶看到一段视频,视频中记得采访陈丹青对韩寒的看法。后来又看了电视节目,零点锋云,安排陈丹青和韩寒的一次对话节目,那是一个很有意思的对话,那时我想看的韩寒。

 

         现在我想看的陈丹青。我不懂绘画,全只因陈丹青老师对教育体制的责骂而喜欢上他的书和言论。对陈丹青老师一番的了解之后,他对文化的认识和观点又让我对他的仰望又高了三分。

 

         为什么我喜欢看批评教育体制的言论?今天找到理由了。那时我读到《退步集续编》的那么一段话:“谁都抱怨这个体制,谁都离不开这个体制。希望年轻人在这样一个体制网络里多从自己身上下功夫,把这个问题最大限量在自己身上化解,化解多少是多少。”

         作为千千万万同是一路考试,考过来的学生之一,终于在20096月得到了自由,我现在大三在读,明年6月就要毕业了。现在看来,读大学就是来化解十二年积下的症结——体制给我们塑造的考试机器,人格缺失,文化落后的症结。

 

         一句“我对体制之不适应,及不愿适应”体现了一个海归派文人的价值观念和现行的国情的强烈撞击。体制,无形的“人”或是一堵墙,当我彻底地知道教改已经不可能的时时候,心里是一股悲凉,但悲凉归悲凉,重点应该放在自己身上-----把教育的问题从自己身上化解掉,能化解多少是多少,这应当是大学生的读书任务之一。

 

         我看过的书和言论都证明我的选择和做法是正确的,通过大量阅读的自我教育是成才的必要条件。教育体制已经到积重难返的地步了,我们这些年轻人何尝不是已经到了这种极端的地步呢?自己过去十二年接受的教育需要来一个自我反省和思考,而我所见识到的很多东西又促进了这一个自我反省和思考的过程。

 

         如果你生在中国,你应当知道,其实中国是一个挺乱的地方,不讲文化,不讲原则,不讲信仰,就是这一片神奇的土地让人又爱又恨。

 

         【今日感悟】:当今学校的教学内容只成为学生间调侃的笑料时,你还相信学校?至于你信不信,反正我不信了。

 

                               【退步集续编】读后感:化解多少是多少 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017