注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

Welcome,大三  

2011-09-06 08:26:00|  分类: 【大三】奋进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Welcome,大三

/头发凌乱着

 

         起床了,该干嘛还是要去干嘛,人不会因为时间过去了而改变心境。

 

         经过大二的二年级效应之后,开始了一个还没有开始就给人带点苦涩的学期。或许是一直迷茫给人的错觉吧,我要对大三说:“Welcome,大三。”

 

         一颗心,两本笔记本,两本书,两支笔,昂首往图书馆走去。刚出宿舍的门就见一位同学在那里玩羽毛球,我见他自己一个人在对着天空打空球,我就叫了他一下他的名字,调侃他说:“在打“单打”啊。”和他聊了几句之后,下楼梯,走到了校道上。新学期开学之际,我就发现校园里面多了很多情侣,缠缠绵绵,羡煞旁人,校园的气息都变得甜蜜了,我心里安慰自己说:他们手里捧的是女朋友,我手里捧的书,自然地不一样。

 

         930分,图书馆快要闭馆了,我去找我那个约好一起走的哥们,去找他,哎呀,我操,小样的蒙了我,他早就走了。这哥们这学期不知道是否性情大发了,上个星期约我出来,一本正经地说是“聊心事”,他跟我说他需要女人,其实我明白哥们的焦急,20几年的单身至今还没有“亮剑”,我叫他自己解决算了,我帮不了他,无非就是帮他磨几包花生吹几瓶啤酒。至于我,还耐得住这种寂寞,也珍惜着这份寂寞。

 

         空闲时,和哥们互相调侃是我生活里面的一种乐趣,别人的坏话,两性,老师,学校,教学内容等都做成了谈资和笑料,历史,政治,体制都略数落一番,痛骂,没事,话后作罢,大家磨磨嘴皮子而已。旁边的人看几个有说有笑的还会投来好奇的眼光呢,虚荣心好不容易才光明地满足了一下。

 

         走路回宿舍,又捧着书,一来一回,自然地不一样。宣传栏上写着“Welcome,新同学”,校道,宿舍,又见刚才打空球的同学,这次见他不是在打羽毛球了,变成了打乒乓球,客厅桌子,几个空塑料瓶子,还有一个他的舍友。我路过不觉意地看了一下他的脸,让我感概,其实,这背后是一群人的骨感,枯燥,迷茫的生活。从第一页翻到第二页,自然就不一样,只不过有些人始终翻不开另一页罢了。Welcome,大三。

 

 

         新学期第一次逃课,早上的全部逃了,下午有两节。妈的,实在受不了这种课程,坐着一大群茫然的“产品”,一个念PPT的“教授”,之前对他的一点点仰慕和希望在他开口说话之后彻底地没有了。趁第一节下课的间隙,逃了。

         要知道,有些鸟儿是关不住的,他们生来不是为了吃枪杆子的。

         后来又知道,我们要给个机会他在讲台上念PPT啊,不然他哪有事情干啊?哪里有饭碗啊?背后也是一个个家庭啊,我说这话不虚伪。

 

         关于专业。专业学习的热情早就伴随着大二的迷茫一点点地被磨掉了,根本就没有环境让我继续上升,重燃,灭了,重燃,灭了,妈的,我对专业的热情还是灭了。暑假就开始备考,大三开学后就报名准备参加一个专业考试,以为定下了目标就可以像大一那样奋身扑去,后来我发现,实在坚持不下去了,坚持下去我会很痛苦。有比做自己不喜欢做的事情更痛苦的吗?挣扎时,我感觉到有了另一种更重要的东西在呼喊我。

背呀,忘了,再背呀。我发现如果继续参加这些考试,无疑让自己继续陷在应试教育的怪胎里面。学习那些技术,“学不了东西”或者“学了也没有用”,这培养的只是一种“工具人格”,而不是我想要的独立人格,自由思想。这不是大学,那不是教育。

 

我知道我走出这校门之后,就再也没有这么好的一个图书馆给我了,再也没有这么一个读书环境给我了,所以,我要嗜书如命。我做的是通过大量阅读这种自我教育方式提升自己。

话说出来了,也不多说,不希望灭掉部分人的那么点希望,迷茫的就继续迷茫吧。一毕业就都变成老男孩了。

 

Welcome,大三,Welcome,新同学。

        

             Welcome,大三 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017