注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

原来我们被洗脑了  

2011-09-07 23:39:00|  分类: 【读书】读书解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/头发凌乱着

 

         从退步集到退步集续编,到现在的荒废集。

 

每读一本好书,最低限度的启发是:我读书太少了。------陈丹青

 

人和人之间的不同在于脖子上的那一部分东西,体制把这部分东西标准化,平庸化了。我们被洗脑超过半个世纪,体制很狡猾,很恐怖。

体制就是官僚行政系统。

那段历史与教科书的出入相当大,现在看到那些歌功颂德的宣传令人作呕,因为体制把很多东西扭曲了,也扭曲了人性。

 

一直以为“传销”那类活动才是“洗脑”,现在发现,原来我们一直都处于一个庞大的洗脑组织里面。当我读到那里,我笑着,惊粟,亢奋,猛扎地对我的同学说:“我操,原来我们被洗脑了。”

 

真话让人醒悟,真话让人伤心,真话让人后悔。各种兴奋被激起,我感到有一种强烈的价值观引导我去学习,去认识自己和这个世界。

 

分享今天的读书笔记,从《荒废集》里面摘抄下来的两句:

        

偏严肃的一句:年轻人的选择与回报无疑远远多于三十年前,前提是抵押自己的天性

        

偏调侃的一句:标准模式,任君选择:考试,入党,或者交钱。游戏规则,则是体制内外的关系学与经济学,变相奏效,统称利益学。

 

            原来我们被洗脑了 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017