注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

头发凌乱着:我发现了更有价值的东西  

2011-09-09 21:55:00|  分类: 【培养】健康的价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头发凌乱着:我发现了更有价值的东西

/头发凌乱着

        

         每个星期,我和我的朋友隔天就会在运动场上慢跑十几圈,目的就是要锻炼好身体。每天我都会用几个小时去看书,目的就是获取知识,开阔思维。----------我们才是所谓的德智体美“全面发展”的学生。

        

         前几天早上在课室上课,一位同学问我:“网络规划设计师不考了吗?”我说:“没心机看书啊,估计不考了。”“为什么不考啊?”

         “因为我发现更有价值的东西。”

 

         我只是没有心机去看那些专业类的书,我现在更喜欢广泛阅读其他书。早在大二的时候,我对专业的学习兴趣开始慢慢减少,那时候知道了有郎咸平,周国平,熊培云,罗永浩等一批人,我也喜欢看他们的书。到现在,我不愿意去看关于专业方面的书了,我知道我会退步的-----只是专业知识方面,我也感觉到了。

         我追求的是自由和思想。我知道一个人最重要最有价值的是他的思想,看一个人好不好,我要看他的思想好不好。我一直都尝试发现更多有思想魅力的人,顺便也把自己塑造成一个有思想魅力的人,这就是我的愿望。那些说真话的名人,我这个作为粉丝的年轻人,听着他们说出真话,我很高兴,因为我知道更多了,使思维更开阔了。这不是一件更加有意义的事情吗?

 

 

         第二周开始,我又开始逃课,身边某些同学可能会对我的行为咬牙咧嘴,愤愤不平。当然,他们乖乖地,很不情愿地上课,凭什么你就逃课不被老师点名。所以他们恨不得你每次都被点名,哈哈。我觉得这是一件很荒诞的事情,我真想问他们:其实你们是来干嘛的?在课堂里面又不听课,集体“听话”,集体沉默,傻B一样地坐几节课时间,你们的蛋蛋不疼么?

我是来学习的,我是来学做人,学做事的,不是在那里浪费金钱,浪费青春的。

         有时候我听见同学们之间的交谈内容都是关于考试,选修,学分,奖学金,开会啊那些东西,都是体制内的东西。而我更加想知道中国的历史,政治,经济和社会关系密切的东西。在我看来,文史哲经法比理工科的更加有吸引力,技术怎么学都只是一个工具,工具丢了或者到了退休,面对的是整个社会,如果脑袋里面没有那点东西连自己在什么阶层,在什么状况都不知道,生活哪来乐趣啊?这就是我发现自己和他们的不同之处。

         另一方面我想用陈丹青的一句话来说,“好的技术里面有思想,好的思想需要技术。”

        

        

         互联网真是一个人类史上一个奇迹,但是面对现在信息爆炸的时代,太多的资讯出现在生活里面。资讯丰富不代表有眼界,太多的资讯更容易把人淹没。我认为,喜欢上网聊天的人很可能是一帮无事可做的人。

         体制一直执行“愚民教育”的任务,引导人一根筋地考试,一根筋地挣钱。这就免免除众人闹些反动的事情出来。体制让人得到优惠,就是给人挣钱和消费的权力,但代价是没有参与政治的权利。参与政治讨论应该是每个人应有的权利。但开口说话之前,还是多读点书比较好。

 

 

                                       头发凌乱着:我发现了更有价值的东西 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

          以上就是我最近认识到的自己,他人与环境。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017