注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

身在体制心在外  

2011-10-14 22:41:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在体制心在外

                                                                                                                                                     /头发凌乱着

 

         用在找书看的时间也不少,大三,开始有意识地胡乱看书。但总感觉读得不够多,这种感觉的重量会和打开视野的宽度成正比。

 

         下午3点半,挡不了的困意来了,换条裤子,爬到床上,软在了床单上。醒来已经是5点了,爬起来擦个脸,坐在凳子上发起了呆。感觉到刚起床的身体很温暖,舒服得想坐在那一直发呆。过一会儿,我就提起了包包,离开了宿舍。见碰上吃饭高峰期,预感会有排队的苦闷,打了下方向盘,向图书馆走去。

 

         《七十年代》,一本描述了几十位知识青年在“文革”前后的各种遭遇。那个神经病的湖南农民在北京犯下的罪恶,使他们所在的那个年代充满荒谬,现在的年轻人看来,甚至会觉得不可思议,那段政治史实在是太无人道了。  空着肚子到图书馆看书,精神特集中。到了晚上730分,破浪打电话过来。走出阅览室,看到破浪才知道他找我干嘛,原来刚看完《七十年代》的他要找我讨论一下读书心得。之前我跟他说,唐晓峰那篇写得很好。于是他把整本书看完之后,把唐晓峰那篇《难忘的1971》又看了一遍,他那蛮开心的样子,如沐春风。这就是读书带来的精神享受。

         但是我们的讨论难免带有很大的局限性。通过作者的文字,加上自己的思考,就能产生一种读书体验。这才是获取知识的最好途径。

 

         身在体制心在外。现在的世界变成两半,一半在体制内,另一半在体制外。

 

         体制内:         老师,是那些站在讲台念PPT的老师,你无法选择更好老师来给你讲课;

                            一起学习的人,都是你的同班同学,良莠不齐。极小的师生比往往是导致学习效率严重低下的主因;

                            氛围,噪音太多,人多了,什么鸟都有。废话过剩,氛围极差;

                            学习内容,单一乏味,陈旧落后,与社会时代严重脱节,对于人的内在修养毫无帮助。

 

         观念的错位导致我们不想去了解历史,政治,经济等。人生的目标不在于做成一件什么事情,而在于做成一个怎样的人。

 

         体制外:        

                         老师,是古今贤哲,可以是各界学者,公共知识分子,社会名人,社会评论员等;

                            一起学习的,是自己的内心,独处时的心灵。也可以在身边寻找有共同爱好的人。自己可以收放自如;

                            氛围,图书馆的氛围,独处的安静,潜在一种催人奋发的精神;                        内容,你想知道的一切,与社会相关,和个人内在相关,文史哲经法,可以培养一个人的人生态度,价值观的知识。

 

         在体制内,以后的打算,就是以无言的微笑。

 

         从开学到现在,渐渐地意识到自己性格的弱点------一个积累了很久的缺点。脑袋从“高温”状态逐渐转入“低温”状态时,突然头脑里面冒出了三个字:假想敌。这种性格和少年的成长有关。承认自己的缺点是一种优点。

 

         我很敬佩《七十年代》里面的各位作者,在那个疯狂残害人类的政治体制下面,经济落后,连温饱都成问题的恶劣环境下,却能保持丰富的精神生活,坚持学习,通古博今,中西合璧,现在都成为了一群特别受别人关注的知识群体。对比现在自己所在的环境,实在是自惭形秽。我们面对的环境,是不是有太多东西把我们的思维给绑架了呢?是不是因为世界过于喧嚣以致听不到自己内心的声音呢?是不是我们的教育体制害了我们呢?

 

        身在体制心在外 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017