注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

坏学生  

2011-10-17 23:59:00|  分类: 【创新】批判性思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏学生

                                        

/头发凌乱着

       我校图书馆在今年“第六届校园读书月系列活动”里面,策划了很多活动。其中有两个活动我都想参加,“好书伴我行,书香满校园------好书品读征文活动”和“大学时代-----大学生读书规划电子报设计大赛”。  但是,如果我把文章写出来,很可能会被人唾骂哦?我写的可能很“反动”的,他们怎么可能会接受这么反动的文章呢?但是我写的都是真实感受,不涉及“反动”,我做不到,不反动,不是真的我。如果我迎合主流的意识形态,那我岂不是集体主义下的又一个产品?

       何谓反动?反动,不是反ZF,不是反国家,而是不盲目从众。

 

       夜空只有一颗星星。上天给人一双眼睛,一只让人能看到光明美好的,另一只能看到灰调黑暗的。为何我总是看到的黑暗比光明多呢?是客观真实存在,是我的眼睛出了问题?还是有些人不会去发现?幸亏,上帝赐给人一个大脑,这样就能思考出判断问题的依据,从而可以面对从外界闯进大脑的问题时,能独立地做出选择。

      

       选择的结果是放弃。近来我上课一点儿也不用心,因为,我觉得这些东西的价值对我来说是其次。我上课完全不听讲,自己在那里上网。回答老师的问题不经大脑就说:“不知道。”以致老师抛来了白眼,感到老师对我有所失望并且开始不喜欢我。

 

       我讨厌灌输式的课堂。老师们犹如在你喉咙里插一根管,在管上方灌“PPT胶片”。我坐在座位上,有时候真有点让人疯掉的感觉。老师对我比较器重,对我抱有一些希望。但是,我想,为什么把希望寄托在别人身上呢?他们的目的是什么呢?我有自己的目的,当我改变的时候你不能尊重我的选择吗?老师只会喜欢听话的学生,从不喜欢不听话的学生。但我认为我是个“坏学生”。自从我读多了几本书后,我发现我从前太听话了,导致抹掉了很多关于天性的东西。所以我做了一个不听话的学生,尽力恢复到一个正常人的状态。我相信心中的观念,我做自己想做的事情。

 

       上星期的某一次课,我正在看课外书,班主任过来训导我,我竟然和班主任顶嘴了。我那时对体制不适应正加强烈,沉默一阵之后,情绪难以控制,班主任说的话,我一点都听不进去。我和班主任顶嘴,针对的并不在是她个人,而是站在她背后的体制,她只是一个维稳的辅助工具罢了。试问一下,和一个骗了你十几年的体制对话,你能再相信它吗?我只记得和班主任的顶嘴当中有这么一段:

    “你这样子,你怎么向破浪(非真名)的父母交代?”

       “我为什么要向他的父母交代?”

       “你有影响力啊”

       “有影响力也有错吗?”

 

       国家领导人最有影响力,百姓父母官必然要向人民做交代,那是人民赋税请来的。关于影响力,有些人会认为我是“坏学生”,会对其他同学造成“不良影响。”不想我说体制的坏话给其他人听,怕我教唆他人“犯罪”。在讨论这个问题之前,应该先搞清楚怎样的影响才是好的,怎样的影响才是坏的。从而才能判断出谁的影响是好的,谁的影响是坏的。这个问题值得追问。

 

 

坏学生 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017