注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

该不该冷静下来  

2011-10-19 23:56:00|  分类: 【自省】认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该冷静下来

/头发凌乱着

         这两天我慷慨地给出了两个宝贵的晚修时间,用来听了两场讲座。一场的主题是“郎咸平与经济时事”,另一场的主题是“如何走好大学路,适应社会生活”。同一个地点,演讲者都是当地企业的员工,但是给我不一样的感受。关于经济那样,给我的感受就是,金融经济总是那么的有趣。关于大学生活那场,也就是今晚这场讲座,比较让人失望,我不得不提前离开座位。

 

         我对经济的了解甚少,仅仅读过郎咸平的几本书和若干集《财经郎眼》,并因此很欣赏郎咸平,被郎教授那些独到精辟的观点和为大众着想的态度所折服。所以,我也是闻到有郎咸平三个字才去听讲座的。对于演讲的内容,有零星雨点般的共鸣,但演讲结束之后,我和几个朋友追随演讲者到课室外面继续长谈,到了晚上10点才离开。由于对经济那方面只是浅浅的认识,所以也没多大的影响力。

         今晚的讲座就太没水平了,完完全全在那里灌输“成功学”理论。在演讲者的怂恿下,大一的师妹都在那里很认真地做笔记,把一条条假大空的警句记录下来。就让我想起了一个词“幼稚园大学”。的的确确是幼稚园大学。如果脑子里没有自己建立的价值衡量标准,灌输什么东西都没用,因为这些东西彻彻底底的都不属于他们的人生标语,讲座结束回去睡一觉,早上还是乖乖地继续张开嘴巴,被老师插进一根导管,继续接受灌输“PPT胶片”。如果自己不会思考东西,和咸鱼有什么区别?   老毛不是有句话吗?叫做:充分利用好反面教材。所以,今晚的讲座还是让我认识到一点东西的。该读点“毒草”,人才能灵活起来。幼稚园大学,都是体制的问题,大部分人都被体制彻底地害了。

 

         不说太多批评的话。我发现,自己有时候情绪比较容易难以控制,特别是说到某些自己认为比较深刻的话题上面。我知道这得改改,但是我还是很愿意地为自己先找了一个合理的借口:这是年轻人会经过的一个挣扎搏斗的过程。大三开始,我又发现自己处于开始的位置。

         该不该冷静下来呢?我也想像我的偶像们一样的啊,像他们接受采访时表现出来的那种深厚而从容的表达,我是很欣赏的。说话时,该不该冷静下来呢?以现在的年龄来看,还是比较难。把理性和激情在同一个时间个体上表现出来,还是要加以锻炼,但我感觉在进步。人是需要年龄的,所以,我觉得我在大学里面把表达能力锻炼得好一点,那就好啦。

 

 

该不该冷静下来 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客
    前两天,在图书馆找书的时候,听到一阵阵的吱吱咋咋的声音,原来是一群小孩子,哈,看着他们背着书包,穿着校服,在草坪上蹦蹦跳跳,吱吱咋咋的,太有意思了。在大学里面看到这么一群走着自己曾经走过的求学经历,有些感概。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017