注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

太多焦虑  

2011-10-31 23:59:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太多焦虑

/头发凌乱着

 

         跑道上比以前多了一些人来运动,可能和即将来临的校运会有关。两个女生愿意坐在塑胶跑到上和几个男的在聊天;观众席上了有几十个人貌似在很平静地观看着运动场上一帮爱做运动的人;足球在几个人那里来回地传着,不时还喊着“嘿,嘿….喂”

跑了17圈下来,刷了个人最高记录。我鼓掌,祝贺破浪跑了20圈,给他一点阳光就灿烂,说:“你肯定是数错了。”

“多了还是少了?”

“少了,……但我还没有出那种亢奋的状态呢!”

         天越来越黑,周围都蒙上了一层黑纱似的,但还能辨认出人的模样。我们休息了一会儿,就离开跑道。在运动场旁的路上,看到了她和她的两个朋友在我的前面走来,她现在怎么那么晚才来跑步?我目光故意离开又迅速弹回她那里,呵,这是我装出来的。然后目光就接吻了,在湿润的空气里接吻了。

 

         洗个热水澡,把书包挎在肩上。饭堂的阿姨和厨工叔叔们仰着头,坐在饭堂的座椅上看连续电视剧,我想,除了拿到薪水那天,这是他们一天里面最快乐的时光吧;一男一女把自行车随便地一放,就坐在湖边的石阶上聊天,像两辆自行车那样偎依着,说些甜蜜情话;打开那一页,发现这本书比以前看的书都要好,纸张很白,铅字在灯光下的显得很清晰,看起来很舒服。阿城说话挺潇洒的,他说自己是被放到了边缘,在旧书店里面杂七杂八地看书,他的启蒙就在旧书店完成的。出国了,证明了他相信的常识是对的,边缘的人,在包容和自由的美国里让他活得很自在,他说自己在美国休息了十几年。

         看阿城这篇访谈,才知道在“土改”里面被杀害的地主,富农,上中农都是中国文化的“土壤”,他们这个中产阶级是承载中国传统文化的主体,他们的日常生活里面就是在继承着传统文化。怎么就那么残忍地杀害200万人啊?可惜啊,文化土壤都铲除了,根都没地方放,还谈什么传统文化啊?这是一个文化的断层!现在,我们还活在这些运动的后果里面,成为一批批没有文化的经济适用性人才。

        

         中国有三大集团:政治集团,经济集团,文化集团。任何两个集团联合起来都会导致第三个集趋于疲软。“文革”就是典型的政治集团和文化集团的联合。现在的中国依然是政治集团跟经济集团联合。搞经济,弄飞机大炮,宇宙飞船好,彰显其大国强国,文化,就设立一个万恶的审核制度。这时我想起了韩寒在厦门大学就关于“如何建立一个文化大国”演讲时“满嘴跑火车”的画面。

 

         “这人的一生就像树上的叶子,树就是你的出身。就算怎么飘,最终都不过在树根边打转了”。

出身重要吗?嗯,太重要了,但是我们不能选择我们的出身。我只好选择一种让自己活得舒适的方式去生活。生活对自己来说,焦虑不应该是常态,这种焦虑可能是周围的人在影响你,也可能是真实切身的生存问题。可是,我的周围充满着焦虑的人或者假装焦虑的人啊,真真假假,或掩藏的真相,你用什么去辨别呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017