注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

青年的觉醒  

2011-10-06 19:59:00|  分类: 【大三】奋进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年的觉醒

      -----纪念大学两周年

 

/头发凌乱着

 

         哲学家康德说:“启蒙是走出不成熟的状态,勇于求知。”

         正如福柯所说:“我们一再发现自己处于开始的位置。”这句话正说中了我现在的心情,启蒙之后,我会发现,自己处于开始的位置,即使我在中国上了十多年的学。觉醒之后我惊喜地发现,原来大三是我入学的第一年。

 

     年轻人觉醒的基础是自由,原因是思想的进步。

        

         大学,将年轻人集中起来驯化

 

         大学是年轻人最集中的地方,年轻人是一群充满热情和能量饱满的群体,可以把头脑很好地运用起来。在集体里面,个人往往会盲从集体主义,可惜地被权威集体控制了。一个个个体在体制的牵引下,走向无知,平庸的道路。中国哪有大学,所谓的大学都是国家维稳的工具罢了,最可悲的是人的天性被抹杀了,年轻人头脑的价值得不到体现,没头没脑的继续教育下一代。再不做出改变,我们的下一代将继续成为教育的受害者和施害者。体制认为学生都没有独立思考的能力,在按部就班的求学路上就等于中了圈套,中了中国在教育的一个惊天大阳谋。

        

         比体制更根本的问题,在于个人

 

         上星期的某一个夜晚,我和两个朋友在河边聊天,聊着聊着,他们就开始就“先国富才民强,还是民强了才国富”开始辩论,争得不可开交。很奇怪的中国国情,中国不注重个人的发展,一味地推崇集体主义。看那些动不动就把话题上升到爱国主义的人就知道,这是中国教育的成功,却是个体的失败,教育导致个体的愚昧无知。中国由13亿人组成,如果民都强了,都富有了,集体才能强大起来。而那些“爱国主义”人士却给人一种打肿了脸充当胖子的感觉。去他妈的集体主义。

 

         政治发展的潮流往哪里去?是专政独裁还是民主和自由?教育出这么一群劣质的年轻人,大学生,来掌控中国光明的未来?这不是一个笑话吗?大学生应该更自我地发展,不服从权威,会自我剖析,自我反省,不盲从集体,不随波逐流,不人云亦云。

 

         虽然到了大学才觉醒,但幸亏还年轻。

 

青年的觉醒 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客
大三的我

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017