注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

现在过年哪有年味啊  

2012-01-23 22:12:00|  分类: 【生活】杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在过年哪有年味啊

/头发凌乱着

 

         小时候过年是很好玩,很开心的,越长大,越感觉过年没有年味。

 

         小时候过年有很多有趣的玩意。过年前一定会恳求父母为自己买一套新衣服,连鞋子也要是新的。年三十那晚洗澡就换上,年初一就在小伙伴们面前显露一下新衣服。有时候父母不愿意买新的,我就闹脾气,绝食就地打滚也要闹着买新衣服。小伙伴们也是一样,穿着一身新衣服在村里面的大巷小巷到处逛,其中烧烟花是最好玩的事情。那时我家里面还开着小卖部,我经常在家里偷烟花出去玩,所以我在同伴们里面玩烟花算是最多的了。玩烟花的花样还挺多的,把点燃的小鞭炮埋进沙堆里面,然后用手按住或者站在上面感受爆炸来带的威力。那时养牛的人还有些,牛又喜欢满大街地拉屎,所以,把小鞭炮插在牛粪上,点燃,嘣!大饼状的牛粪被炸开了一个45度角的坑。点火那个要跑得快,不然被炸飞的牛粪飞到新衣服上面就有意思了。我们还把小鞭炮绑在石头上扔到池塘里面炸鱼的,还有炸田里的菜,几乎周围的东西都可以用来炸。

 

         过新年时就会去探亲拜年,我们的乡下话叫“去村”。那时很喜欢“去村”的,因为可以领到红包。我有5个姑姑,1个叔叔,年初二早上就会和父亲,弟弟一起到几个地方去拜年,回来之后就赶紧把红包拆开,数数一共收获了多少钱。我还喜欢和弟弟比一下谁收到的红包多,好像每次都是我输。年初二下午,各位姑姑都会来到叔叔家里一起吃饭,庆祝婆婆的生日,我和弟弟就在桌子周围逛来逛去,姑姑见到了又会给红包,一天在同一个姑姑那里收两次红包,很开心。收到的利是钱拿来干了什么,多数都是用来买游戏机和其他玩具吧。那又是另一种乐趣了。

 

         自从上了高中,自由的空间明显萎缩到极点,昔日的乐趣逐渐地消失。过年已经没有从前那种浓烈的气氛,感觉村里面少了很多人,没人在广场那里玩烟花,没有早起去喝早茶,没有买新衣服穿新衣服的兴致。我也不愿意和父亲一起“去村”,红包随便领到就扔到一边。儿童时的乐趣已经一去不复返,成年了就有了青年的困惑与愿望。在这个产能过剩大学生过剩充满谎言毁人不倦的国家里面,精力过剩加欲望过剩造成了年轻人的躁动,使人不安地成长起来。经过高考的摧残,人已经被呆住了,不会玩,甚至不知道为什么而活,什么都没意思,感觉好像一切都落后于别人。

       在理想和现实之间的夹缝里面负隅顽抗,高中伏案而学,大学才学会了站到桌子上,从不同的角度看这个世界。

 

现在过年哪有年味啊 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

      当我步入丛林,因为我希望生活有意义,我希望活的深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免,当我生命终结,发现自己从没有活过。 by梭罗

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017