注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头发凌乱着@青年的觉醒

一个欣赏自由,独立和思想的读书青年而已

 
 
 

日志

 
 

青春与什么有关  

2012-01-30 23:56:00|  分类: 【观察】认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春与什么有关

/头发凌乱着

 

         过春节,大家都会放假回家,吃几顿丰盛的饭庆贺一番。朋友相聚也是好活动,同学的聚会越来越少,大一那年,高三那班人过年前还可以聚在一起烧烤,但是这种氛围好像过年的氛围一样,一年比一年淡,感觉以后只会越来越难齐聚一堂,互喷口水。我有个好友,叫文武。其貌俊俏,高中时常与我一起在小卖部那里吃宵夜。距上次见面已经有两年时间,但我们的关系至今还像高中那时的亲密好友。和他一起聊天,都是严肃不起来,互相拉扯谈笑。

 

         我们在街道里面闲逛,周边的店铺不断地勾起我对高中的回忆。那时高三的时间被安排得很紧迫,而且学校是封闭式的管理,一星期仅仅星期六的傍晚可以出去校外。心里面很渴望放假,特别临近什么特定的节假日,一有机会就外出逛逛买点学校里面吃不到的东西,有时还带上几罐啤酒,所以高中一直都不是清醒地成长。高三的每个周日早上都打定心思早起骑车出学校买香喷喷的拉肠和滚烫的粥,天气寒冷,把十指冻得通红,也要把早餐带回课室吃。每逢放假我都骑上自行车,穿梭于这个城镇的街道,感受速度带来的刺激,好让我从那个闷气的课室逃逸出来重获青春。即使不放假,我有时也向外宿的同学借来证件和自行车,浑水摸鱼地骗过门卫和值日的学生,蹬出这座酷似暨南大学校门的校门。高中过去了,这个城镇主要的街道和店铺都被我熟悉一番。这么一回忆,我的高中似乎只懂逛街买吃。其实当时我也是个认真读书的乖学生,像绝大部分人一样把自己的青春和高考绑在一起,每天伏案做题目。但当时的潜意识里面是不想复习,不想参加高考的。文武到了高三还是个问题学生,被班主任排斥。见家长,被老师训话是家常便饭。他不喜欢读书,更不喜欢被老师和家长训话。高三的青春和自行车有关,和这个城镇有关,和高考有关。

 

         和文武谈话,我们都互相观察大家两年来有了什么变化。外表一目了然,不用什么思考判断,但内在就很难清楚知道。我从他的行为和语言两方面来看,文武没有什么大的变化。逛街时的脑袋还是像电风扇那样左右摇摆,180度扫视前方出现的异性物体,企图发现心仪的美女,有时嘴里面还叨叨:“靓女啊,那个不错。”同时他还留意街上的小车,对经过的几辆车发出赞美的声音,时不时说出那辆是XX牌子XX型号的车,价格是XX,像一个业余的汽车专家。他的爱情观也许是变化的一部分,他认为很多女孩子在恋爱时都很现实,所以他现在变得很现实,觉得样子长得英俊没有用,最重要是有钱。我不知道什么影响到了他的爱情观,但是我知道他正代表着这一代青年中的大多数。他的青春和性,车子,房子有关。

 

         吃过晚饭,街边亮起了很多霓虹灯。搭上汽车意味着很快和文武道别,这一别之后可能要等半年后再相聚。高中时的青春是不能由自己支配的,大学的青春却要精彩得多。青春能玩就很开心,读书也是一种玩,我想我的青春和阅读有关,和旅游有关,和社会有关。青春不在乎于你做了什么事情,而是你怎样使用了你的青春。去做自己想做的事情才会使青春少些悔恨,不要等到死去才发觉自己的人生是那么的苍白。

 

             青春与什么有关 - 头发凌乱着 - 头发凌乱着的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017